при развитии с метаморфозом из яйца выходит личинка, обычно устроенная проще взрослого животного, со специальными личиночными органами, во взрослом состоянии отсутствующими. личинка питается, растет, и со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослым особям. следовательно, при метаморфозе разрушаются личиночные органы и возникают органы, присущие взрослым животным.
личинка асцидий (тип хордовые, подтип личиночно-хордовые) обладает всеми основными признаками хордовых животных: хордой, нервной трубкой, жаберными щелями в глотке.
примером метаморфоза может служить также развитие насекомых. гусеницы бабочек или личинки стрекоз резко отличаются по строению, образу жизни и среде обитания от взрослых животных и напоминают своих предков — кольчатых червей.
таким образом, метаморфоз связан с переменой образа жизни или среды обитания. значение метаморфоза заключается, во-первых, в том, что свободноживущие личинки прикрепленных или паразитических животных способствуют расселению вида. кроме того, личиночные формы некоторых животных живут в иных условиях и имеют другие источники питания, чем взрослые особи: это снижает интенсивность конкуренции за пищу и в целом остроту борьбы за существование внутри вида.
если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого , то вреда от этого нет. избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. в качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого . однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может к неблагоприятным последствиям. избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. надо отметить, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! в нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
15. какие вещества входят в состав мономеров днк? а – глюкоза б – фосфорная кислота в – холестерин г – всё верно д – всё не верно