Плоды и семена широко используются человеком как продукты питания, в технике, медицине и животноводстве.пищевое использование плодов и семян связано с тем, что в них в большом количестве накапливаются различные запасные вещества - углеводы, белки, жиры, а также витамины. кроме того, во многих плодах концентрируются вторичные метаболиты - алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения. это делает их особенно важными для медицины. некоторые плоды и семена используют для приготовления различных кустарных поделок, от примитивной посуды до бус, ожерелий и пуговиц.
Nikolai_oksana
22.09.2020
Над грядкой с капустой порхала белая бабочка, с черными точками на крыльях. она то присаживалась на капустный лист, то вспархивала в небо. вот под листом появилась небольшая кладка - будущее потомство бабочки - "капустницы". спустя некоторое время из кладки появились маленькие, но прожорливые гусенички. одна из них, неимоверным аппетитом, прогрызла себе путь на соседний кочан. она грызла и грызла все зеленое и сочное, что попадалось на ее пути. вскором времени она добралась до растущей рядом яблони. к этому времени гусеница заметно выросла и прибавила в весе. вот подул хододный осенний ветерок и нашу гусеницу потянуло в сон. заползя в глубокую щель в коре яблони, она сделала себе теплый и пушистый кокон. в нем гусеница и заснула, представляя себе сочные капустные листья. теплое весеннее солнышко разбудило ее ото сна. постройневшая и полная сил гусеница хотела было выползти из кокона, но-о, чудо! - вместо коротких лапок у нее были прекрасные крылья с тонкими, изящными лапками. а вместо больших челюстей образовался хрупкий, свернутый в спираль, хоботок. теперь она могла порхать в небе, наслаждаясь красотой и вкусом цветов. бабочка спешила насладиться свободой, ведь недолог ее век. нужно спешить оставить потомство, а потом, найдя укромное место, заснуть навсегда.
nat63nesnova5
22.09.2020
Папоротники можно размножать не только делением корневищ, но и спорами. находятся они на нижней стороне листьев. при созревании они хорошо видны. созревший лист папоротника следует сорвать и на несколько дней поместить в целлофановый пакет. собранные таким образом споры посейте на хорошо прогретый и продезинфицированный субстрат, находящийся в плоских плошках. после посева спор субстрат обязательно поливайте, особенно в жаркую погоду. через два — три месяца споры прорастут и появятся маленькие заростки. растения, выросшие из заростков, пикируйте, когда они достигнут высоты 4—5 см.