облегчение массы тела птицы достигнуто развитием ряда приспособлений. кости скелета отличаются прочностью и легкостью. полости трубчатых костей частично заполнены воздухом. плоские кости имеют губчатое строение, сохраняя большую прочность при небольшой толщине. отсутствуют такие органы, как зубы, мочевой пузырь, правый яичник. сильно укоротилась задняя кишка.
возрастание уровня обменных процессов у птиц достигнуто интенсификацией пищеварения, дыхания и кровообращения. потребляемая пища перетирается в кашицу в мускульном отделе желудка, быстро расщепляется ферментами, активность которых высока постоянной и высокой температуре тела. всасывание в тонком отделе кишечника происходит быстро, чему способствует обилие ворсинок в его слизистой оболочке. относительная суточная масса потребляемой пищи значительно выше, чем у других хордовых животных сходных размеров и составляет у мелких птиц 50-80 %, у крупных — 15-40 % массы их тела.
все органы и ткани тела снабжаются чистой артериальной кровью, поскольку в четырехкамерном сердцептиц полностью разделены артериальный и венозный кровотоки. относительная масса сердца выше, чем у других хордовых животных, и составляет 1-2 % массы тела. частота сердцебиения высокая.
кровь обладает высокой кислородной емкостью (в 2-4 раза выше, чем у пресмыкающихся), большим содержанием в ней углеводов. в мышцах птиц, особенно летательных, имеются значительные запасы миоглобина, представляющие собой резерв связанного кислорода, который может использоваться при интенсивной работе.
интенсификация дыхания у птиц в полете достигнута за счет практически непрерывного газообмена, происходящего как на вдохе, так и на выдохе (двойное дыхание). при вдохе часть атмосферного воздуха направляется в легкие, где и происходит газообмен. большая часть воздуха при вдохе поступает в воздушные мешки, объем которых в 10 раз больше объема легких. при выдохе воздух из воздушных мешков также поступает в легкие, где вновь происходит газообмен. акт дыхания у летящей птицы осуществляется за счет изменения объема грудной клетки при подъеме и опускании крыльев. поэтому чем чаше взмахи крыльев, тем интенсивнее происходит газообмен.
интенсификация процессов пищеварения, дыхания и кровообращения обусловили у птиц развитие гомойтермии — способности поддерживать высокую постоянную температуру тела.
способности к полету, высокому уровню процессов жизнедеятельности, их независимости от температуры внешней среды, высокому уровню развития центральной нервной системы и органов чувств (в особенности зрения и слуха), усложнению поведения и разнообразию связей между особями, птицы широко расселились по планете.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На варенье зелёная плесень может фотосинтезировать?