Kisuha8465
?>

Какими органами растения выделяют ненужные вещества и какие это вещества?

Биология

Ответы

o-pavlova-8635
Как происходит выделение ненужных веществ у растений? растения, как и все живые организмы, таким важнейшим свойством, как обмен веществ. к сожалению, еще широко распространен взгляд на растения как на поглотителей элементов минерального питания, в которые «что попало, то пропало». на самом деле растения активно и пассивно выделяют большое количество минеральных и органических веществ, в частности: листья выделяют кислород, углекислый газ, транспирационную воду, летучие метаболиты (например, эфирные масла), ряд минеральных веществ; дождевые, воды, стекающие по листьям и стволам, вымывают из листьев значительное количество органических и минеральных веществ; корни растений выделяют значительное количество продуктов фотосинтеза, которые используются микрофлорой ризосферы и симбиотическими организмами (микоризные грибы, азотфиксирующие бактерии и актиномицеты); корневые выделения содержат сахара, органические кислоты и ряд минеральных соединений; перед отмиранием отдельных органов растений (например, листьев перед листопадом) из них происходит реутилизация («откачка») необходимых) растению веществ (чаще всего соединений азота и фосфора) и накопление в отмирающих органах многих веществ; некоторые растения засоленных почв (тамариски, кермеки) способны выделять избыток солей в виде солевого раствора через особые «железки» на листьях ; как защитную реакцию растений можно рассматривать выделение смол, млечного сока и других веществ в ответ на травмирование их организмов; наконец, многие растения выделяют нектар имеющимся у них специальным «железкам» — нектарникам.
tatiyanabe2013727
Функция самая обычная -защитная. для защиты от внешних и инвазионных воздействий. покровные ткани обычные, образованная верхним ороговевшим и нижним слоями, но у большинства рыб они имеют чешуйные карманы. а вот там уже есть чешуя трех основных типов - циклоидная, ктеноидная и плакоидная. первые две встречаются у большинства рыб и образованы склеритами (тонкие костные пластинки) , которые образуются в течении всей жизни. плакоидная, схожая по строению с зубными тканями, встречается у хрящевых рыб. есть еще один более древний вид чешуи - ганоидная, свойственная кистеперым и двоякодышащим. у ряда видов кожа голая, чешуи разбросаны редко по телу или полностью отсутствуют, а ее функции выполняют плотные костные пластинки. у придонных видов не имеющих чешуи кожные покровы более плотные и выделяют большое количество слизи, что также имеет защитные функции.
shurshin6975
Лишайники обитают в арктике и антарктике, у кромки вечных снегов и в горах, в безводных пустынях, т. е. там, где самые трудные условия для жизни, тому, что они способны долгое время пребывать в сухом обезвоженном состоянии, приостанавливая все жизненные функции до первого увлажнения. влажность лишайников зависит от влажности окружающей среды. лишайники медленно растут и медленно развиваются, и это явилось одной из причин вытеснения лишайников в суровые места обитания, но зато в этих местах лишайникам не угрожает конкуренция более сильных соперников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими органами растения выделяют ненужные вещества и какие это вещества?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*