большинство культурных растений имеет древнюю , но некоторые стали возделываться совсем недавно. так, пшеница возделывается с vii тысячелетия до н. э., картофель, томаты 156 , подсолнечник — с xvi в., а сахарная свекла —с начала xix в. окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. человек постоянно отбирал лучшие растения, с наиболее ценными для него качествами.
многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно 143 .
с накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. появились различные сорта культурных растений. сорт — это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. в полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. при этом сохраняются признаки и свойства сорта.1.а)испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения.
б)экологическая проблема аральского моря. концентрация соли в воде возросла в 14 раз. бывшее дно моря — это огромные солончаки, причем соль с их поверхности разносится ветром на сотни километров и вызывает эрозию земель, находящихся далеко отсюда.
2. основным источником загрязнения атмосферы является промышленность. мощные тепловые электростанции (экибастузские грэс-1 и 2, аксуская грэс, павлодарские тэц-1, 2, 3 и др.) ежегодно выбрасывают тысячи тонн золы и сернистого ангидрида.
3. экологическая проблема аральского моря: переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей и как следствие сокращение орошения полей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова относительная молекулярная масса полисахарида, состоящего из 110 остатков глюкозы
аr(полисахарида)=n(глюкозы)*аr(глюкозы)=110*180=19800г