Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения. энергия, получаемая человечеством при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ, торф), также является запасённой в процессе фотосинтеза. фотосинтез является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. весь свободный кислород атмосферы — биогенного происхождения и является побочным продуктом фотосинтеза. формирование окислительной атмосферы (кислородная катастрофа) полностью изменило состояние земной поверхности, сделало возможным появление дыхания, а в дальнейшем, после образования озонового слоя, позволило жизни существовать на суше.
topshopnails
09.01.2023
издавна, используя для своих надобностей растения и животных, человек постепенно стал замечать, что там, где были в прошлом густые леса, они стали редеть, что стада диких промысловых животных уменьшились, а некоторые звери совсем исчезли. человек заметил также, что полноводные реки и источники начали мелеть, а рыба попадается в сети все реже и реже. птицы покидали привычные гнездовья, и их стаи поредели. заметно увеличилась сеть оврагов и , а губительные черные бури и суховеи стали частыми гостями. сыпучие пески подступили к селам и засыпали их окраины, нередко вместе с полями. плодородие почв уменьшилось, и на полях появились сорняки, угнетавшие посевы и уменьшавшие урожай возделываемых растений. особенно сильные изменения произошли вокруг городов и возникавших промышленных центров. воздух здесь стал дымным и тяжелым от заводских и фабричных труб. около шахт возникли высокие терриконы и отвалы пустой горной породы, а такл; е появились обширные свалки различного мусора и отходов. вода в реках и озерах загрязнилась и стала непригодной для питья. на месте когда-то бывших лугов появились болота и кочки.
Zebra198383
09.01.2023
Ген признак а красноглазые а вишнёвоглазые b серые b чёрные p: ♀ aabb x ♂ aabb g: ab ab ab ab ab ab ab ab f: красноглазые серые 3a-b- красноглазые чёрные 3a-bb вишнёвые серые aab- вишнёвые чёрные aabb