большинство птиц способно к полету. они имеют хорошо развитый киль, поэтому их объединяют в надотряд новонёбных (килегрудых).
отряд аистообразные включает 118 видов. эти птицы имеют длинную гибкую шею, длинные ноги и клюв. на ногах четыре пальца, три передних соединены небольшой перепонкой. длинные пальцы широко расставлены, что позволяет этим птицам передвигаться по вязкой почве. питаются небольшими животными, и только некоторые виды, например африканский марабу, мертвечину. почти все виды аистообразных — перелетные птицы. распространены повсеместно, кроме арктики и антарктики, обитают преимущественно во влажных местах.
белого аиста считают символом мира, счастья, достатка и материнства. свои гнезда он сооружает около жилья человека. черный аист селится в лесах, на ветвях деревьев, избегая соседства с человеком. аисты питаются животной пищей: насекомыми, моллюсками, лягушками, ящерицами, змеями, мышами. они не имеют голосовых связок и поэтому звуки, стуча половинками клюва.
цапли — довольно большие птицы с длинным заостренным на конце клювом, с зубчиками по краям. серая, большая и малая цапли могут образовывать колонии на деревьях или в зарослях камыша, состоящие из большого количества гнезд. масса тела серой цапли — до 2 кг, в размахе крыльев эта птица достигает 1 м. пищу добывают в воде (рыбы, земноводные, беспозвоночные животные).
виды отряда журавлеобразные характеризуются длинными шеей, клювом и ногами, позволяющими им быстро бегать. у большинства видов трахея удлинена и образует петли. этому они громкие трубные звуки. питаются животной и растительной пищей. журавлеобразные — выводковые птицы. свои гнезда устраивают на земле.
серый журавль — большая птица, высотой до 125 см, достигающая в размахе крыльев 2 м. масса его тела — до 5,5 кг. именно его громкие крики мы слышим в небе весной и осенью, когда эти птицы совершают миграции. места гнездования серого журавля — глухие лесные болота, поймы рек, реже — степи.
степной журавль (рис. 226, 1) меньше серого: высотой до 97 см, массой — до 3,5 кг. этот вид встречается в юго-восточной части украины и на севере крыма. материал с сайта
чудом природы издавна считается дерево баньян из индии. баньян принадлежит семейству тутовых, к которому относятся многие полезные деревья, среди которых известная всем шелковица, инжир(смоковница) и так называемая винная ягода. баньян прозвали также бенгальским фикусом, что сразу подсказывает нам, что его ближайший сородич - комнатный фикус, который часто можно видеть в наших квартирах. он приманивает взгляд своими толстыми и плотными, часто крупными кожистыми листьями.
каков же жизненный цикл бенгальского фикуса в природе? клейкие семена баньяна в трещину коры других тропических деревьев. его способна принести сюда ненароком птица. начинается процесс развития растения. оно оплетает своей кроной крону приютившего его дерева. так поступают растения-эпифиты, живущее на других растениях. их отличие от растений-паразитов в том, что они используют своих хозяев лишь как места поселения. примером растений-эпифитов могут быть лишайники и мхи. в это период баньян пускает вниз обильные корни, которые проворно движутся вниз, достигая земли, и там ветвятся. в этот момент дерево-хозяин, приютившее баньян, погибает. воздушные корни баньяна быстро становятся толстыми и через несколько лет превращаются в мощные столбы, толщина которых колеблется от 10 до 20 см. одновременно происходит разрастание кроны по горизонтали, которая пускает множество дополнительных корней вниз. так из единственного семени вырастает со временем растение с огромными разветвлениями и обильными воздушными корнями, напоминающими стволы. вы видите одно такое гигантское дерево баньян, а кажется, что находитесь в целой роще.
в тропическом климате, где нет зимы, рост дерева происходит все время. по этой причине у большинства тропических деревьев нет заметных годичных колец.
в ботаническом саду калькутты баньян возрастом 150 лет образовал крону диаметром 100 м, а корни-столбы достигли в окружности 6 метров и более!
иногда встречаются баньяны еще более внушительных размеров. самый огромный из всех баньянов, росший в индии, имел более 4 тысяч стволов, в том числе 1300 крупных. его могучее основание - центральный ствол - достигало в поперечнике около 10 м. под пологом такого дерева, считавшегося в индии священным, устраивали привалы и организовывали отдых от зноя военные отряды по шесть тысяч человек одновременно. возраст этого баньяна был более 500 лет. все время обновляя свои части, этот баньян мог жить бесконечно долго. прервать его развитие могло бы только какое-либо стихийное бедствие, которое уничтожило бы всю систему дерева-леса.
знаменитый ученый-ботаник м. с. дунин в своей интересной книге, описывающей его путешествие по афганистану, пакистану и индии, так рисует картину своей встречи с растением: «встретив один из таких баньянов в бенгалии, я длительно прохаживался в его тени, как в частой роще. обследовав это дерево-рощу, я насчитал у него более 80 стволов. но это были далеко не все, а только часть стволов этого диковинного дерева, разумеется, отнюдь не единственного, растущего в индии. этот баньян создавал тень, площадь которой занимала гектар. несмотря на то, что основной ствол дерева отмер в результате заражения его грибом, все его вторичные стволы были свежи и надежны, оставались крепкими и продолжали расти. как утверждали местные жители, это дерево было относительно молодо. хотя ему было уже более трехсот лет».
огромное дерево само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным, змеям, обезьянам, насекомым, птицам и ящерицам. к нему издавна сложилось особое священное отношение, что пока еще продолжает беречь его. но в настоящее время традиции ослабляются. туристы наносят непоправимый вред баньянам, калечат уникальное явление природы, тем самым уничтожая животных, живущих в его среде.
как вы понимаете, можно легко ошибиться, рассчитывая возраст баньяна. у него постоянно происходит обновление: ветхий ствол, остатки старой кроны и корень гибнут, а вырастают и развиваются новые, более молодые. поэтому часто возраст подобных гигантов растительного мира определяют с ошибками и часто преувеличивают. тому могут быть две причины: недоучет смены поколений и недоучет быстроты роста этих растений во времени. в природе такие смены нередки и многообразны. такое случается и с растениям и более северных широт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему формирование липидной мембраны вокруг коацерватов предопределило дальнейшее возникновение клетки