проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. впрочем, как и все остальные экологические проблемы. и состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые (в прогрессии, как и все остальное в последнее время). к биосфере относится все, что живет, дышит, растет и питается (кроме человека, который выделился из животного мира). поэтому рассмотрим проблемы, относящиеся непосредственно к миру дикой природы. ресурсы дикой природы человеку всевозможные выгоды, они служат источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств и всего остального, что использует человек в своей деятельности. кроме того, многие дикие виды имеют еще и эстетическую ценность и условия для отдыха. однако их наибольшим вкладом является поддержание “здоровья” и целостности экосистем мира. многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей, - этот подход называют антропоцентрическим (с “человеком в центре”) взглядом на мир. некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что недостойно человека ускорять исчезновение каких-либо видов, так как человек не более важен, чем другие виды на земле. “у человека нет превосходства над другими , ибо все есть суета сует” - считают они. другие придерживаются экоцентрического (центр-экосистема) взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание систем жизнеобеспечения земли. огромная проблема в настоящее время - это борьба с загрязнением окружающей среды. с катастрофической быстротой огромные массы вредных для природы веществ загрязняют биосферу. важная всего человечества принять необходимые меры по сдерживанию этого процесса.
насекомые – уникальный класс. он включает свыше 70% всех видов известных на земле животных. можно сказать, что насекомые являются истинными хозяевами планеты. более 2 млн видов насекомых живут от заполярья до антарктики, от низменностей тропической африки до вершин гималаев.
рассмотрим подробнее строение тела насекомых. у насекомых есть голова, грудь, брюшко. голова у них состоит из 6 полностью сросшихся друг с другом сегментов. на первом расположены глаза (у них превосходное зрение. глаза имеют сложное строение – состоят из многих одинаковых ячеек), на втором – усики (ими насекомые чувствуют запахи на расстоянии нескольких километров), третий слит со вторым, на четвёртом, пятом и шестом находятся две пары челюстей и нижняя губа. грудь насекомых состоит из 3 сегментов с парой конечностей каждый. на спинной стороне груди находятся крылья, а у жуков ещё и жесткие надкрылья, для защиты крыльев. среди беспозвоночных животных только насекомые способны к полёту. брюшной отдел состоит из 10 (12) сегментов. по бокам брюшка расположены мелкие отверстия – дыхальца. это органы дыхания насекомых. они состоят из трубочек – трахей. по ним воздух поступает в тело насекомого. тело насекомых покрыто жёстким, плотным покровом из особого вещества – хитина. он защищает тело от опасностей на суше и в воздухе, а также служит опорой тела.
глаза насекомых состоят из отдельных ячеек – фасеток. их может быть более 28 тысяч. фасетки часто называют простыми глазками. предметы насекомые видят состоящими как бы из отдельных мелких кусочков. (человек может видеть 20 сменяющихся картинок в секунду. если картинки меняются быстрее, то картинки видятся в движении. медоносные пчёлы видят 300 картинок в секунду.)
кроме этого они удивляют большим разнообразием челюстей: грызущие, с острыми краями – у тараканов, кузнечиков и большинства жуков; нежные сосущие хоботки – у бабочек; сросшиеся в одну большую губу лижущие челюсти – у мух; острые, будто иглы, к тому же спрятанные в особый чехольчик и снабжённые «насосом» для откачивания крови жертвы, колюще – сосущие хоботки – у комаров.
насекомые питаются самой разнообразной пищей. бабочки питаются нектаром цветов, жуки – листьями растений, корой деревьев, шерсть, кожу, а некоторые употребляют в пищу других насекомых, кровью других животных – комары, остатками пищи – мухи, тараканы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких случаях надо учитовать резус-фактор