andreykrutenko
?>

Зрительный анализатор, как и слуховой: 2 варианта ! 1)имеет рецепторы, расположенные в сетчатке глаза 2)позволяет ориентироваться в окружающей среде 3)образован тремя отделами 4)имеет центральный отдел, локализованный в затылочной доле

Биология

Ответы

galkar
1и2  ответ  сичатка  и  орентирование
marinanx
До того, как я услышал фразу, что «лёгкими» планеты является мировой океан, я считал, что эту роль выполняют леса и вся наземная растительность. да, я знаю, что всему живому на земле для дыхания нужен кислород- газ, который входит в состав воздушной оболочки планеты- атмосферы.как мы знаем, любое дерево не вечно, поэтому, когда, наступает время, оно умирает. когда ствол лесного гиганта падает на землю, его организм разлагают тысячи грибов и бактерий в течение весьма длительного времени. все они используют при этом кислород, который вырабатывается оставшимися в живых растениями. согласно подсчетам исследователей, на подобную «уборку территории» уходит около восьмидесяти процентов «лесного» кислорода.

 

но оставшиеся 20 процентов кислорода вовсе не поступают в «общий атмосферный фонд», а также используются лесными жителями «на местах» в своих целях. ведь животным, растениям, грибам и микроорганизмам тоже нужно дышать (без участия кислорода, как мы помним, многие живые существа не смогли  бы получать из пищи энергию). поскольку все леса, как правило, являются весьма густонаселенными зонами, этого остатка хватает только для того, что  бы удовлетворить кислородные потребности лишь своих собственных обитателей. для соседей (например, жителей городов, где собственной растительности мало) уже ничего не остается.весь мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем нужно ему самому для дыхания. хватает для того, что  бы обеспечить полезным газом и всех остальных обитателей вод, и в атмосферу попадает немало. что касается затрат кислорода на разложение трупов, то в океане они весьма низки — примерно 20 процентов от общей выработки.

 

происходит это из-за того, что мертвые организмы сразу  же падальщиками, которых в морской воде живет великое множество. тех, в свою очередь, после смерти съедят другие падальщики, и так далее, то есть трупы в воде практически никогда не залеживаются. те  же останки, на которые уже ни для кого не представляют особого интереса, на дно, где мало кто живет, и разлагать их просто некому (так образуется всем известный ил), то есть и в данном случае кислород не расходуется.

 

итак, океан поставляет в атмосферу около 40 процентов того кислорода, которое произвел фитопланктон. именно этот запас и расходуется в тех областях, где кислорода вырабатывается мало. к последним, кроме городов и деревень относятся пустыни, степи и луга, а также горы.

 

так что, как это ни странно, род человеческий живет и на земле именно за счет микроскопических «кислородных фабрик», плавающих по поверхности океана. именно их-то и следует называть «легкими планеты». и всячески оберегать от нефтяных загрязнений, отравлений тяжелыми металлами и т. п., поскольку, если они вдруг прекратят свою деятельность, нам с вами будет просто нечем дышать.

svetlana-sharapova-762621

Объяснение:

12. Сохранение многообразия видов как основа устойчивого развития биосферы

12. Сохранение многообразия видов как основа устойчивого развития биосферы

Вспомните!

Приведите примеры вымирания видов растений и животных.

Биологический прогресс и биологический регресс. С момента возникновения жизни более 3 млрд лет назад развитие живой природы шло в направлении максимального при к окружающей среде. Возникали эукариоты, появлялся фотосинтез, формировались первые многоклеточные организмы. Развитие от простого к сложному, от низкоорганизованных форм к высокоорганизованным имеет прогрессивный характер. Направление эволюции, в ходе которого таксон оптимально адаптируется к условиям окружающей среды, а его численность и ареал растут, называют биологическим прогрессом. Показателями биологического прогресса являются следующие признаки:

– увеличение численности особей данного таксона;

– расширение ареала обитания;

– появление подчинённых систематических групп (популяций и подвидов внутри вида, видов в роде и т. д.).

В ходе биологического прогресса может происходить не только усложнение организации, но и упрощение строения, если это необходимо для обеспечения успеха в борьбе за существование. Сидячий образ жизни, однородная среда обитания, паразитизм приводят к тому, что организмы утрачивают органы и целые системы органов, ненужные для жизни в данных условиях. Например, в процессе эволюции многие паразитические ленточные черви утратили пищеварительную систему, у подземных млекопитающих произошла редукция глаз. Однако такое упрощение строения позволило этим группам максимально полно при к условиям среды и выйти победителями в борьбе за существование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зрительный анализатор, как и слуховой: 2 варианта ! 1)имеет рецепторы, расположенные в сетчатке глаза 2)позволяет ориентироваться в окружающей среде 3)образован тремя отделами 4)имеет центральный отдел, локализованный в затылочной доле
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

d5806252
зырянов_Юрьевна378
AHO436
irinabaranova2760
stanefimov
annodomini1
shkola8gbr
Никита227
olgakuz00261
MikhailovnaAnastasiya
Viktoriya405
Андрей-Викторовна1910
Marina281
spodobnyi