ответ:1 — гормон поджелудочной железы — это инсулин!
Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
2. Так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Однако в первую очередь действие инсулина касается именно обмена углеводов. Основное влияние инсулина на углеводный обмен связано с усилением транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Активация инсулинового рецептора запускает внутриклеточный механизм, который напрямую влияет на поступление глюкозы в клетку путём регуляции количества и работы мембранных белков, переносящих глюкозу в клетку.
В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань (миоциты) и жировая ткань (адипоциты) — это т. н. инсулинозависимые ткани. Составляя вместе почти 2/3 всей клеточной массы человеческого тела, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п. , осуществляют запасание выделенной из пищи энергии.
Инсулин — единственный гормон, снижающий содержание глюкозы в крови
3 — Гипергликемия — увеличение уровня сахара в крови.
В состоянии гипергликемии увеличивается поступление глюкозы как в печень, так и в перефирические ткани. Как только уровень глюкозы зашкаливает, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (обычно, 3,3 ммоль/л) . Развивается вследствие передозировки сахароснижающих препаратов, избыточной секреции инсулина в организме. Гипогликемия может привести к развитию гипогликемической комы и привести к гибели человека.
4 — Существует 3 основных режима инсулинотерапии. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.
У здорового человека секреция инсулина происходит постоянно и составляет около 1 ЕД инсулина в 1 ч, это так называемая базальная или фоновая секреция. Во время еды происходит быстрое (болюсное) повышение концентрации инсулина во много раз. Стимулированная секреция инсулина составляет приблизительно 1—2 ЕД на каждые 10 г углеводов. При этом поддерживается постоянный баланс между концентрацией инсулина и потребностью в нем по принципу обратной связи.
Больной сахарным диабетом 1-го типа нуждается в заместительной инсулинотерапии, которая бы имитировала секрецию инсулина в физиологических условиях. Необходимо использовать различные виды препаратов инсулина в разное время. Добиться удовлетворительных результатов однократным введением инсулина у больных сахарным диабетом 1-го типа невозможно. Количество инъекций может быть от 2 до 5—6 раз в сут. Чем больше инъекций, тем режим инсулинотерапии больше приближен к физиологическому. У больных сахарным диабетом 2-го типа с сохраненной функцией бета-клеток достаточно одно-, двукратного введения инсулина для поддержания состояния компенсации.
Объяснение:
Смотри ниже
Объяснение:
1.
-ископаемые переходные формы,примеры: амбулоцетус — «ходячий кит» (переходная форма между наземными млекопитающими и китообразными),тиктаалика и ихтиостег (переходные формы от рыб к земноводным)
-филогенетические ряды:филогенетический ряд современной лошади;
филогенетический ряд человека
2.
-Эмбриология : лапки ящерицы, крылья и ноги птиц, конечности млекопитающих, а также руки и ноги человека развиваются идентичным образом и из одних и тех же зачатков.
3.
-гомологичные ряды- узлы соломины злаков с антоциановой окраской или без, колосья с остью или без
-рудименты:копчик,зубы мудрости
-атавизмы: волосяной покров на теле человека, добавочные пары молочных желез
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Аппарат в котором производят стерилизацию паром под давлением: 1) стерилизатор 2)печь пастера 3)термостат 4)автоклав