Сфагнумы содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость Сфагнумa и быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли Сфагнумa ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви) , образуя торф. Рас преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.
Сфагновые мхи повышать кислотность окружающей их среды, выделяя в воду ионы водорода.
Наиболее важной особенностью сфагнума, приобретенной в ходе миллионов лет эволюции, является его впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса (в зависимости от биологического вида сфагнума) , а также его бактерицидные свойства. Исследователи с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав и абсорбционные свойства белого мха – сфагнума. Они выделили из него большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую Мало кому известно, что сфагновые мхи приносят массу пользы. Именно их нередко используют в строительстве. Это не случайно, ведь считается, что сфагнум – это отличное средство для теплоизоляции. Стоит отметить, что он также снижает риск рас грибка и плесени в доме. Благодаря тому, что такая разновидность мхов отлично впитывает влагу, она превосходит по своим свойствам многие специализированные утеплительные материалы.
Многих интересует, какова роль моховидных растений в природе. Как мы выяснили ранее, они могут нести как пользу, так и вред. Торфяные мхи являются необычайно полезными не только для человека, но и для окружающей среды. Это многолетнее растение, которое отличается сильно ветвящимся стеблем. Стоит отметить, что в отличие от других разновидностей моховидных торфяники не имеют ризоидов. Как и другие мхи, торфяные прорастают только в достаточно увлажненных местах. При взаимодействии с водой они заболачивают почву. Кроме того, образуется торф. Его нередко используют как удобрение. Именно торф считается лучшим средством для улучшения качеств почвы.
Например, из торфа создают спирт. К слову, именно из него также делают топливо. Используют моховидные растения и в косметологии. Из них создают большое количество масок, кремов и скрабов. Такие средства тонизируют кожу и замедляют ее старение.
Моховидные растения положительно воздействуют на окружающую среду и организм человека. При правильном использовании они не только утеплят ваш дом, но и лицо от преждевременного старения.
Удивительно, но его применяют в качестве перевязочного средства. Это не случайно, ведь он имеет высокое антибактериальное действие. Его часто использовали во время войны. Нередко применяют и сейчас. Как правило, его используют при открытых переломах. В таком случае сфагнум накладывают непосредственно на рану.
Помимо антибактериального действия он имеет также заживляющее свойство. Его активно используют при ожогах и обморожениях. В домашних условиях сфагнум применяют для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого его заливают горячей водой и принимают с данной смесью ванну. Такая процедура укрепить иммунитет. Кроме того, данное средство позволит избавиться от грибковых заболеваний кожи.
К почве отношение нормальное только когда она не сильна влажная
Много света не требуется но свет нужен
Сосна - крона в юности пирамидальная, в старости же зонтикообразная. Лиственница - Кроны рыхлые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму.
Шишки сосны ели и лиственицы созревают осенью, а семена из них начинают высыпаться весной следующего года. Зрелые шишки сосны обыкновенной удлиненно-яйцевидные, длиной 2,5-7 см и шириной 2-3 см, буровато-серые, матовые, с плотными деревянистыми семенными чешуями, свисающие на загнутых ножках вниз.
Так, если хвоинки сосны ели и лиственицы в средней полосе страны обычно живут 2-3 года, то на Крайнем Севере этот срок увеличивается до 5 - 7 лет рас семян у ели сосны и лиственницы Семена сосны и лиственницы рас с птиц и животных. Когда они шишку потрошат орешки рассыпаются
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабороторная работа по биологиикакие ткани наиболее чувствительны к действию радиации? почему?
это ткани, в которых деления клеток наиболее активны: кроветворные ткани, эпителиальные у всех и половые органы у мужчин.