у позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (днк) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — рнк и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. молекула днк хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов[1]. днк содержит информацию о структуре различных видов рнк и белков.
с точки зрения днк — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы.
главная роль молекулы днк в клетке - это хранение и передача из поколения в поколение информации о структуре рибонуклеиновой кислоты и белков. днк это макромолекула состоящая из цепи нуклеотидов. молекулы днк находятся в клеточном ядре.
молекула днк была открыта в 1869 году швейцарским ученым фридрихом мишером.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из названных растений считают водорослью? а)ряска б)элодея в)плеврококк г)кувшинка