Спинной мозг (лат. medulla spinalis) — орган цнс позвоночных, расположенный впозвоночном канале. принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекрёста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом (лат. canalis centralis). спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.
Александровна-Павловна
29.04.2021
По другому это называется адаптации 1) морфологические адаптации - это покровительственная окраска, у зайцев-беляков, которые обитают в открытой местности, также этот тип окраски подкрепляется особым поведением, заяц, например, замирает, что делает его еще более незаметным. предостерегающая говорит о том, что организм ядовит (лягушки древолазы). мимикрия - подражание незащищенных организмов, защищенным (бабочка-стеклянница подражает осе). маскировка - подражание неживым объектам природы (палочник). 2) пассивный тип защиты - панцири, иглы, раковины и т.д. 3) - медведи в спячку , также летучие мыши при похолодании понижают свой обмен в-в, некоторые животные наоборот повышают обмен в-в. 4) - гемоглобин так устроен у нас, что способен захватывать кислород, которые не окисляет структуры организма. 5) этологические или поведенческие - этот тип адаптаций возможен только у организмов с высокоразвитой нервной системой, например, макаки в (точно не помню, вроде, в японии) во время зимы спускаются с гор и подолгу греются в термальных источниках.
Ольга1915
29.04.2021
Элемент считается жизненно необходимым (эссенциалъным) , если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности не способен к репродукции. введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность. к эссенциальным микроэлементам относятся: железо fе, медь сu, цинк zn, хром cr; селен se, молибден мо, йод i, со. кроме этих девяти, еще восемь микроэлементов признаны условно эссенциальными. это: мышьяк аs, бор в, бром вг, фтор f, литий и, никель n1, кремний si, ванадий v. люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро- и микроэлементов. была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. в конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. с тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно, дефицит ряда эссенциальных мэ (селена, цинка, железа, йода, марганца) и интоксикация токсичными мэ (ртуть, свинец, мышьяк) способствуют тому, что учащается возникновение следующих патологических состояний: • злокачественные новообразования кожи, мозга, желудочно-кишечного тракта, лимфы; • инфекционной патологии (грибковые, вирусные и бактериальные инфекции) ; • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, рассеянный склероз) ; • дегенеративных заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезнь альцгеймера) , получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от состава воды пищи, воздуха. микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде. в зависимости от среды обитания существенно разнятся концентрации элементов в морских и наземных растениях, у водных и сухопутных животных. так, любимые нами «дары моря» растительного и животного происхождения накапливают в себе: кальций, калий, натрий, магний, серу, хлор, цинк, медь, молибден, железо, йод, никель, титан, стронций, цирконий, хром, литий, бор, лантан. а вот «дары природы» , предоставляемые человеку на суше, в целом менее богаты макро- и микроэлементами, хотя содержание азота, углерода, фтора, а также марганца и алюминия в наземных растениях в 10 раз выше, чем в морских. наземные растения — основной источник такого важного элемента, как марганец, а морские — кальция, железа, циркония, кремния, лития, йода. представители наземной фауны обеспечивают человека фосфором, азотом, водородом, то есть макроэлементами, но они почти не поставляют нам хром, ванадий, марганец (элементы, принимающие активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена, толерантности к глюкозе) . в свою очередь, представители морской фауны концентрируют в себе большие количества цинка, , меди.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите части нейрона которые образуют серое и белое вещество спинного мозга