1. перистальтика кишечника продвигаться пище дальше по пищеводу.2. процессы пищеварения в тонкой кишке состоят из трех этапов: 1) полостное пищеварение: белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина; 2) пристеночное пищеварение: перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками; 3) всасывание: глюкоза и аминокислоты в кровь; жирные кислоты и глицерин в лимфу, а затем в кровь.3. в чем суть всасывания? процесс всасывания является результатом активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки.кишечный эпителий осуществляет функцию всасывания за счет сформированного в процессе эволюции специального аппарата - ворсинок и микроворсинок. эпителий тонкого кишечника представляет собой биологическую мембрану, которая имеет ряд особенностей.эпителий кишечника обладает односторонней всасывательной способностью. это означает, что всасывание различных веществ осуществляется только из кишечника в кровь или лимфу, независимо от их концентрации по обе стороны мембраны.эпителий кишечника обладает избирательной всасывательной способностью. одни вещества всасываются легко и быстро, другие - в малом количестве или же совсем не всасываются. так, из смеси различных моносахаридов в кишечнике здорового человека быстрее всасываются глюкоза и галактоза, чем другие конечные продукты гидролиза углеводов. хлорид натрия всасывается хорошо и быстро, а сульфат магния почти не всасывается.в эпителии кишечника происходят сложные процессы. например, здесь осуществляется синтез жира из глицерина и жирных кислот, облегчается всасывание моносахаров за счет воздействия на них фермента фосфатазы. активная роль клеток кишечника в процессе всасывания подтверждается данными, полученными в опытах на животных. если воздействовать на слизистую оболочку кишечника растворами фторида натрия или монойодуксусной кислоты, то это приводит к нарушению жизнедеятельности эпителия и процесса всасывания.установлено, что процесс всасывания тесно связан с энергетическим обменом: чем активнее эпителиальная клетка, тем больше кислорода она поглощает. надеюсь, подробно объяснил.жду .
isinyakin
04.06.2023
Они отличаются тем, что у простого околоцветника все листочки однообразны, а у двойного дифференцируются на чашечку и венчик. большинство растений имеют двойной венчик. подвиды простого венчика – чашечковидный, венчиковидный и беспокровный. чашечка из сросшихся или обособленных чашелистиков формирует внешний круг околоцветника. роль чашечки – защита молодых частей цветка до того момента, как он распустится. количество в венчике лепестков, образующих следующий за чашечкой круг в цветке, различно в зависимости от вида растения. лепестки формируются из вегетативных листьев или разросшихся тычинок, лишенных репродуктивных свойств. если лепестки срастаются своими концами, то образуется сростнолепестной венчик, если располагаются свободно, то свободнолепестной. венчик – наиболее яркая, привлекающая внимание часть цветка. он определяет вид цветка в целом. наличию различных пигментов, венчики различных цветков окрашены по-разному. венчик привлекает насекомых для опыления не только насыщенной окраской, но и ароматом эфирных масел, которые синтезируются в клетках эпидермиса лепестков и листков околоцветника или в секреторной ткани специальных железок у некоторых растений. также венчик предохраняет тычинки и пестик от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, к примеру, перепадов температур.