Потому что не происходит разнообразие генов, поэтому и чаще гомозиготы, значение-получение чистых линий
Окунева-Мотова
28.01.2022
Мир растений кажется нам неподвижным. но если внимательно наблюдать за растениями, нетрудно убедиться, что это далеко не так. прежде всего они растут и, значит, совершают ростовые движения. посаженное во влажную почву семя фасоли трогается в рост, своим согнутым подсемядольным коленом пробуравливает почву и выносит на поверхность две семядоли. они зеленеют и увеличиваются, затем начинают образовываться настоящие листья. примерно через месяц с небольшим растение зацвело, а через два с лишним месяца на нем образовались плоды — бобы. источник:
Gulyaev_Egorkina
28.01.2022
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. в зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, можно подразделить на , , , микробиологические, биологические. процессы (увлажнение и высыхание) изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность других процессов. замедлить эти изменения можно путем соблюдения температурных условий, относительной влажности воздуха, а также правильным подбором упаковки. процессы протекают в пищевых продуктах без участия ферментов (карамелизация сахаров, прогоркание жиров, бомбаж консервов). скорость процессов замедляют понижением температуры хранения, применением упаковки, изолирующей продукт от действия света и кислорода воздуха. процессы обусловлены действием ферментов, находящихся в продуктах. процессами являются дыхание, гидролиз (автолиз), в результате которых происходят потеря сухих веществ, увлажнение и самосогревание (зерно, овощи), т. е. уменьшается содержание сахаров, кислот, белков, жиров, витаминов и др., таким образом снижается пищевая биологическая ценность продукта. замедлить дыхание можно понижением температуры, влажности воздуха. микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой. к ним относятся брожение, плесневение, гниение. брожение — это разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. при хранении продовольственных товаров наиболее часто возникают следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое. плесневение происходит в результате развития на пищевых продуктах (плодах, овощах, хлебе, мясных, рыбных изделиях и т. д.) плесневых грибов. развитие плесеней вызывает появление своеобразного плесневелого запаха, налета на поверхности продукта и накопления токсинов (ядовитых веществ). гниение — это разложение белков под действием ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами, с образованием веществ, неприятным запахом и ядовитых. чаще всего гниению подвержены продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца. биологические процессы — это процессы, вызываемые биологическими объектами (грызунами и насекомыми-вредителями), которые наносят большой ущерб товарам при хранении: уничтожают и загрязняют их своими выделениями, являются источниками и переносчиками микроорганизмов. поэтому при хранении всех продовольственных товаров необходимо соблюдать санитарный режим, проводить обеззараживание складских помещений. основная при хранении товаров состоит в том, чтобы не допустить или затормозить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества или порче. замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему при самоопылении повышается гомозиготность у получаемых потомков? какого значение этого процесса?