Коренной биогеоценоз является устойчивым, так как он характеризуется устойчивым стабильным состоянием и большим разнообразием видов, находящийся в равновесии с окружающей средой и поддерживать самого себя долгое время.
Объяснение:
Круговорот веществ и поток энергии, обеспечивающийся саморегуляцию и устойчивость биосистемы, ее организацию; продуцирование, биомассы, поддерживающей существование популяции разнообразных видов; распределения множество популяции в пространстве, во времени и связанное, и этим регулирование их численности; поддерживание динамической устойчивости биосистемы как целостности.
в степной почве слишком мало воды и закачивать ее на большую высоту трудно. поэтому в степной зоне деревья (как правило небольшие) растут лишь по берегам рек. а еще сплошной покров быстро растущих трав заглушает всходы деревьев, которые растут значительно медленнее, чем трава. еще есть третья причина: в степи живет много крупных травоядных животных, которые топчут и траву, и деревья. при этом трава мнется, но быстро поднимается, в то время, как всходы деревьев ломаются и гибнут. в сухих степях растение получает влагу в основном из почвы, потому обязано иметь мощную корневую систему. это и обусловлено малым количеством деревьев в степях. всю энергию растение получает за счет фотосинтеза, который происходит в листьях. листья внутри влажные и к тому же испаряют влагу, поэтому пышную крону могут себе позволить только растения во влажных местах. чем суше местность, тем меньше листьев, а следовательно, и энергии. в лесных же сообщества х достаточно влаги, поэтому деревьям там вполне комфортно произростать!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где используется пихта ? и как спасти деревья от вырубки, альтернативные решения.