у растений – в процессе дыхания (поглощают о2 и выделяют со2) и фотосинтеза (поглощают со2 и выделяют о2). у зелёных растений ночью происходит только дыхание, а днём – ещё и фотосинтез, т. е. одновременно два противоположных процесса. если бы они были одинаково сильны, в растении не было бы прироста сухой массы. но поскольку поглощение углекислого газа при фотосинтезе происходит в 10–20 раз интенсивнее, чем выделение его при дыхании, в растении постепенно накапливаются органические вещества.
подробнее:
газообмен осуществляется, главным образом, через устьица листа. в зависимости от количества воды в устьичных клетках их неравномерно утолщенные оболочки растягиваются в разной степени, что способствует открыванию или замыканию устьичной щели. через эту щель углекислый газ поступает к хлорофиллсодержащим тканям листа, а освобожденный в ходе фотосинтеза кислород выходит наружу. в процессе дыхания кислород, наоборот, поглощается, а углекислый газ поступает в окружающую среду.
таким образом, процессы фотосинтеза и дыхания противоположны друг другу, но в то же время и взаимосвязаны. в процессе фотосинтеза кислорода освобождается больше, чем потребляется при дыхании, поэтому зеленые растения обогащают им атмосферу. водяные пары также выходят в окружающую среду через устьица. как вы помните, этот процесс называется транспирацией. скорость газообмена в растении регулируется открыванием и закрыванием устьичной щели
1. совершенствование опорно-двигательного аппарата, совершенствование цнс, кожного покрова, дыхательной системы, репродуктивной системы, четырех камерное сердце
2.у змей отсутствуют свободные конечности. они выработали особый механизм передвижения путем боковых изгибов позвоночника и ребер. змеи слабо видят и плохо слышат. наружное слуховое отверстие у них отсутствует. глаза скрыты под прозрачной кожистой пленкой, образованной сросшимися веками (немигающий взгляд). у ядовитых змей в верхней челюсти имеются два особо выделяющихся по величине ядовитых зуба. яд вырабатывается парными ядовитыми железами, расположенными по обеим сторонам головы позади глаз. протоки их соединены с ядовитыми зубами
все змеи — хищники. они способны заглатывать добычу, во много раз превосходящую толщину их тела. этому способствуют особые сочленения челюстей. нижняя челюсть подвижно соединена с костями черепа и способна выдвигаться вперед и уходить назад, как на шарнире. половинки ее соединены на подбородке гибкой связкой и могут раздвигаться в стороны.
3.с языка змея как бы "прощупывает" воздух. он у змеи заменяет глаза ( у змей плохое зрение ). язык определять местоположение змеи и её добычи в пространстве.
4. -защита о потомстве в стадии зародыша(если у земноводных , это яйца- у них больший шанс быть съеденными хищниками чем у пресмыкающихся. у пресмыкающихся грубо говоря появляется скорлупа.)
-развитие заботы о потомстве(то есть отложив свое потомство животные охраняют его до появления, а после рождения вскармливают его и т. п.)
- в зависимости от этапа эволюции они производят на свет свое потомство(у млекопитающих : чем выше этап эволюции тем меньше потомство)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите процессы питания и пищеварения гидры