phmad7
?>

Особенности строения и отделы тела майского жука

Биология

Ответы

Daulyatyanov1266
  части тела майского жука   : тело и конечности поделены на сегменты - членики. тело жука состоит из трех отделов: головы, груди, брюшка. при этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8внешнее строение тело покрыто мелкими волосовидными чешуйками, голова и переднеспинка покрыты более длинными волосками, которые образуют продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками.
melissa-80
Плауны - вечнозеленые растения с лежачими или прямостоячими стеблями и мелкими чешуевидными листьями. плауны широко распространены на земле и представлены наземными растениями или эпифитами (некоторые тропические виды). в бывшем встречается около 20 видов, которые растут преимущественно в хвойных лесах, в равнинных или горных мохово-лишайниковых тундрах. это многолетние травянистые или кустарничковые вечнозеленые растения с прямостоячими или восходящими побегами и придаточными корнями. побеги ветвятся дихотомически (вильчато), в сечении округлые (радиально-симметричные) или уплощенные, двусторонние. листья мелкие, обычно чешуевидные, без язычков, многочисленные, у большинства видов очередные, густо одевающие побеги, прижатые или оттопыренные, часто со средней жилкой. тут есть фотография плаунов
Долбоебков_Алексей27

влияние сезонных изменений в природе на жизнь земноводных. годовой жизненный цикл хорошо выражен у земноводных, обитающих в умеренных широтах с резкими сезонными изменениями условий жизни.

в начале осени, при понижении среднесуточных температур до +12 +8 °с, земноводные перемещаются к местам зимовок, и при дальнейшем понижении температуры в сентябре — начале октября они скрываются в убежищах. в поисках мест зимовок отдельные особи перемещаются на многие сотни метров.

озерная, прудовая и травяная лягушки зимуют в водоемах, собираясь по нескольку десятков особей вместе, прячутся под камнями, среди водных растений, закапываются в ил. они выбирают глубокие участки там, где водоемы не промерзают до дна.

жабы, жерлянки, тритоны, саламандры зимуют на суше: забираются в ямы, норы грызунов, прячутся в трухе гниющих пней, под камнями. в малоснежные зимы, когда земля промерзает на большую глубину, зимующих в ней амфибий гибнет больше, чем в водоемах, так как температура тела ниже -1 °с для них смертельна. при небольших положительных температурах зимующие амфибии находятся в оцепенении: у них резко снижается обмен веществ, уменьшается число дыхательных движений и сокращений сердца, в два-три раза сокращается поглощение кислорода.

весной, с наступлением тепла, в конце марта и в апреле, амфибии переходят к активному образу жизни, места зимовок и направляются к местам размножения. эти весенние перемещения проходят довольно дружно, животные преодолевают сотни метров, добираясь до мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемов.

после размножения бурые лягушки, жабы, квакши переходят на свои обычные летние места обитания на лугах, в полях, огородах, садах и т. д. тритоны и жерлянки проводят в водоемах еще 2-3 месяца, а затем переходят на сушу.

размножение земноводных. размножаются земноводные в мелких, хорошо прогреваемых участках водоемов. в теплые весенние вечера, в конце апреля и в мае, с прудов и речек разносятся громкие квакающие звуки. эти «концерты» устраивают самцы лягушек для привлечения самок.

органами размножения у самцов земноводных, как и у рыб, служат семенники, у самок — яичники. расположены они в полости тела, ко времени размножения многократно увеличиваются. созревшие в яичниках яйцеклетки в яйцеводы. во время движения по яйцеводу икринки покрываются прозрачной слизистой оболочкой и через клоаку выводятся наружу. у самцов семенники, имеющие овальную форму, выделяют множество подвижных сперматозоидов. семенная жидкость, богатая , по попадает в клоаку и выделяется наружу. оплодотворение у земноводных наружное. гроздья оплодотворенной икры прикрепляются к водным растениям или отдельными комками плавают у поверхности воды. ленты оплодотворенной икры жаб, как и отдельные икринки тритонов, приклеиваются к листьям водных растений.

развитие земноводных. развитие зародыша лягушки (рис. 137) в икринке продолжается около полутора недель. затем зародыш разрывает оболочку икринки, и наружу выходит личинка — головастик. по внешнему виду и образу жизни головастик похож на рыбу. у него есть жабры, двухкамерное сердце и один круг кровообращения, органы боковой линии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности строения и отделы тела майского жука
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Абумислимовна_кооператив585
Анастасия Елена
kizyaev6651
zakup-r51
gennadevna
razumeiko0790
Veronika1270
svetasvetlana429
reception
annaar497
МихайловнаLarisa1150
vik1223
snow8646
uglichwatch
valeron7hair7