Биологи́ческая адапта́ция (лат. adaptatio — «при ») — при организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие[1]. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.
При живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарльза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора.
Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом (одним из наиболее поразительных примеров межвидовой коадаптации является жёсткая привязка строения органов некоторых видов цветковых растений и насекомых друг к другу с целью опыления и питания). Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз (иногда — с негативными последствиями) даже в стабильных условиях окружающей среды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умексиканского дога ген, вызывающий отсутствие шерсти, в гомозиготном состоянии ведет к гибели потомства. при скрещивании двух нормальных догов часть потомства погибла. при скрещивании того же самца с другой самкой гибели потомства не было. однако при скрещивании между собой потомков этих двух скрещиваний опять наблюдалась гибель щенков. определите генотипы всех скрещиваемых особей.
zvoi1250
хорошист
8 ответов
477 пользователей, получивших
ответ:У гороху гладенька форма насіння домінує над зморшкуватою, а високорослість— над низькорослістю. Обидві ознаки успадковуються незалежно. Схрестили дві гомозиготні рослини: високу зі зморшкуватим насінням і низькорослу — із гладеньким. Надалі гібриди розмножувались самозапиленням. У F
2 одержали 1760 рослин. Визначте серед них імовірну кількість високих рослин із гладеньким насінням.
Розв'язання
Дано:
А — ген високорослості гороху;
а — ген низькорослості гороху;
В — ген гладенької форми насіння;
b — ген зморшкуватої форми насіння;
АА — високі рослини;
Аа — високі рослини;
аа — низькі рослини;
ВВ — гладеньке насіння;
Вb — гладеньке насіння;
bb — зморшкувате насіння.
N(вис. рослин з глад. нас.) серед гібридів F2 — ?
Для F2заповнюємо решітку Пеннета
F2
АВ
Аb
аВ
ab
АВ
ААВВ
високі рослини, гладеньке насіння
ААВb