Паразиты — организмы, использующие другие организмы в качестве места обитания и источника пищи, питаются органическими веществами организма-хозяина организации паразитов в процессе эволюции по сравнению со свободноживущими предками. исчезновение у многих паразитов органов передвижения, органов чувств, более простое строение нервной системы. в связи с питанием переваренной или полупереваренной пищей строения пищеварительной системы или вообще ее отсутствие у некоторых видов; всасывание пищи, переваренной хозяином, через поверхность тела. формирование у паразитов в процессе эволюции приспособлений, защищающих их от неблагоприятных воздействий среды, например особой оболочки, покрывающей тело червей-паразитов и защищающей их от переваривания пищеварительными соками хозяина, приспособлений, позволяющих червям-паразитам удерживаться в пищеварительном канале, несмотря на сокращение его стенок, движение пищи и пищеварительных соков: удлиненная форма тела, наличие крючков и присосок. преимущество в выживании и оставлении потомства в процессе эволюции тех особей, у которых такие черты приспособленности были наиболее развиты. высокая плодовитость паразитов — важная черта приспособленности. эволюция паразитов в направлении увеличения численности потомства: у ряда паразитов число яиц достигает нескольких сотен тысяч и даже миллионов. причина большой плодовитости —- гибель многих яиц на ранних стадиях развития от воздействия абиотических и биотических факторов. у паразитов многих видов размножение происходит в организме не только основного, но и промежуточного хозяина. значительное развитие органов размножения, гермафродитизм. организации паразитов, наличие черт приспособленности к жизни за счет организма хозяина, высокая плодовитость и другие признаки приспособленности к паразитическому образу жизни у червей обеспечивают их выживание.
potapin
09.09.2022
Ну к примеру паук и пчела паук это паукообразное а пчела это помню зайди в инетет) у паука 6 лапок у пчелы 4 но етсь маленькое жало.они разной формы.у пчелы есть крылья а у паука нет.у пчелы как и у паука много глаз,а если быть тачнее у пчелы два глаза но внутри этих двух глаз сетчатка разделенна на множество других. к отряду паукообразных относятся пауки а к пчелам относятся стрекозы мухи и т.д пчела полезное насекомое.она добывает пыльце из которой делают мед.паук тоже хорошее насекомое избовляться от мух и мошек.но у обоих насекомых есть плохие качества.паук плетет паутины кторые иногда мешают людям.пчела может ужалить человека вплоть до зароженния крови и даже смерти. вывод: все насекомые полезные хоть и иногда мешают нам.главное относиться к ним человечнее.это не значит что их нужно крмить,одевать и т.д. все на много проще.нужно просто не мешать и не причинять им боль.
mir5552
09.09.2022
Органоид - обязательные цитоплазматические структуры в клетках организмов, выполняющие определенные функции. к относят митохондрии, аппарат гольджи, эндоплазматическую сеть, центросомы, лизосомы, рибосомы, пластиды растительных клеток и др. -митохондрия - органоид цитоплазмы животных и растительных клеток в виде нитевидных или гранулярных образований. митохондрия состоит из белка, липидов, рнк и днк. основная функция митохондрии состоит в выработке энергии. у прокариот митохондрии отсутствуют, их функции выполняет клеточная мембрана. -аппарат гольджи - органоид клетки, состоящий из цитоплазматических мембран, лишенных рибосом. аппарат гольджи участвует с синтезе гликопротеинов, формирует лизосомы и некоторые продукты жизнедеятельности клетки: различные секреты, коллаген, гликоген, липиды и др. -лизосома - мембранный пузырек, содержащий расщепляющие ферменты. лизосомы обеспечивают: внутриклеточное пищеварение; - разрушение ненужных клеточных структур; - выделение ферментов из клетки наружу. -рибосома - внутриклеточная частица, состоящая из рнк и белков. рибосома осуществляет биосинтез белка. рибосома свободно лежат в цитоплазме или прикреплены к внутриклеточным биологическим мембранам. -центриоль - клеточный органоид или часть комплексного образования центросомы. центриоль состоит из одной или нескольких пар цилиндрических структур, входящих в клеточный центр всех животных и некоторых растительных клеток. -эндоплазматическая сеть - органоид эукариот; совокупность сообщающихся канальцев, вакуолей и "цистерн", ограниченных цитоплазматическими мембранами с расположенными на них рибосомами. эндоплазматическая сеть служит регуляторной системой клетки, через которую осуществляются процессы обмена веществ. различают гладкую и гранулярную эндоплазматические сети.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Организмы-паразиты. особенности их строения и жезнедеятельности