1.среда обитания. амёба обыкновенная встречается преимущественно в пресных водоемах со стоячей водой, особенно часто её можно отыскать в болотах и озёрах.
2.особенности строения. тело амёбы имеет размеры от 0,2 до 0,5 мм и состоит из одной клетки, в состав которой входит эластичная клеточная мембрана, цитоплазма и органеллы (ядро, сократительная вакуоль, пищеварительные вакуоли, и гранулы с запасающим веществом). данный организм имеет достаточно сложный цитоскелет, состоящий из актиновых и миозиновых миофиламентов. цитоплазма образует выросты, называемые псевдоподиями, которые служат ей для передвижения.
3.амеба дышит растворенным в воде кислородом всей поверхностью тела. насыщенная диоксидом углерода вода удаляется из организма через сократительную вакуоль.
4.питание. амеба охватывает пищевые частицы (бактерии, водоросли) ложноножками и втягивает их внутрь тела. вокруг бактерий образуются пищеварительные вакуоли. в них ферментам происходит переваривание пищи. вакуоли с непереваренными остатками подходят к поверхности тела, и эти остатки выбрасываются наружу
5.размножение. амеба размножается бесполым путем - делением на два. сначала втягиваются псевдоподии и амеба округляется. затем происходит деление ядра митозом. на теле амебы появляется перетяжка, которая перешнуровывает его на две равные части. в каждую из них отходит по одному ядру (рис. 82).
6.амёба обладает раздражимостью — способностью чувствовать и реагировать на сигналы из внешней среды. наползая на предметы, она отличает съедобные от несъедобных и захватывает их ложноножками. она уползает и прячется от яркого света
7.1.источник питания для других животных
2.очищает водоёмы от бактерий и гниющих веществ
3.оказывает влияние на почвообразовательные процессы
4.участвует в круговороте веществ
5.участвует в образовании залежей известняков
6.возбудитель заболеваний животных и человека
Же́нская репродуктивная систе́ма человека — одна из систем органов организма женщины, образующая наряду с мужской репродуктивную систему человека, ответственную за продолжение рода, и состоящая из женских внутренних и наружных половых органов.
Эта система определяет многие физиологические процессы в течение жизни женщины. Прямо или косвенно они связаны с репродуктивной функцией и возможностью к репродукции — продолжению рода — и имеют значение для положения женщины в обществе.
Органы данной системы представлены грудным (молочные железы) и тазовым отделами. Входящие в эту систему органы с точки зрения их расположения на наружной поверхности тела или под ней, в брюшной или тазовой полостях тела, делят на две группы — внутренние и наружные половые органы.
Внутренние половые органы несут основную эндокринную (то есть внутренней секреции) и экзокринную функции, а наружные половые органы тазовой области — покровную (защитную) и сенсорную.
Наружные женские половые органы тазовой области в совокупности носят название вульва (лат. vulva).
Женская репродуктивная система взаимосвязана с другими органами и системами организма. Она имеет общие элементы с эндокринной и мочевыделительной системами. Уровень женских гормонов влияет на состояние кожных покровов и жировой ткани всего организма, а также плотность костной ткани, а колебания этого уровня влияют на состояние нервной системы и психики.
За функционированием женской репродуктивной системы в течение всей жизни женщины наблюдают и при необходимости оказывают медицинскую врачи-гинекологи. Медицинским сопровождением родов занимаются акушеры. Во оценки репродуктивного здоровья и применения вс репродуктивных технологий занимается и медицинская репродуктология.
Объяснение: как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Алист у люпина называется тройчатосложный? ?