Объяснение:
Наряду с увеличением численности населения человечество достигло больших успехов в развитии науки и техники. Научно-технический прогресс значительно ухудшил состояние окружающей среды, что оказало отрицательное влияние на здоровье людей. Деятельность человека по изменению природы достигла такого уровня, что становится опасной для существования жизни на Земле и приводит к непоправимым последствиям. Например, загрязнение окружающей среды химическими отходами привело к тому, что стали чаще наблюдаться последствия «парникового эффекта», «озоновых дыр», «кислотных дождей», «фотохимического смога». В последние годы мы часто наблюдаем засушливые явления, опустынивание, снижения уровня воды в водоемах. Эти проблемы особенно явно проявились в ХХ в. в Карабугазколе, Каспийском и Аральском морях. Чтобы поднять уровень Каспийского моря, был отгорожен земляной плотиной залив Карабугазколь. Но при этом не учли, какой вред может нанести окружающей среде и близлежащим хозяйствам высыхающий залив. Позднее, через 25-30 лет, стало ясно, что снижение уровня Каспийского моря никак не связано с заливом, а зависит от законов эволюционного развития земной коры. Согласно вековым геологическим ритмам, каждые 50-100 лет уровень морей или снижается, или повышается. А со дна высохшего залива ежегодно в атмосферу попадает 120-140 млн т пыли, содержащие в основном сульфаты натрия. Не лучшее экологическое состояние и других озер и рек Казахстана. Изменение состава почв вследствие загрязнения их тяжелыми металлами и вредными химическими веществами, которые попадают вместе с промышленными отходами и бытовыми сточными водами в реки Иртыш, Урал, Сырдарья, Или, Тобол, Коксу. А Каспийское море настолько загрязнено нефтепродуктами, что нередки факты массовой гибели прибрежных птиц и животных.
развернуть таблицу
Папоротники – наиболее древняя группа вымерших растений. Но был на Земле период, когда папоротники занимали господствующее положение. Об этом периоде нам сейчас расскажут палеонтологи.
Слово палеонтологам.
300 млн. лет назад было время наивысшего расцвета папоротникообразных. Они безраздельно господствовали на всей планете. Климат был влажным и теплым. Туманная мгла водяных паров часто закрывала Солнце. Каждый день шли теплые проливные дожди. Это приводило к разливам рек, образованию озер и заболачиванию почвы. Все это вызывало пышный рост древовидных папоротников. Высота деревьев достигала почти 40 м. Отмершие растения падали на залитую водой почву. Во время разлива реки сносили деревья и заносили их песком и илом. Под действием слоев грунта и воды деревья спрессовывались, за миллионы лет без доступа кислорода они превратились в каменный уголь.
Итак, мы еще раз убедились, что для жизнедеятельности папоротников нужна вода.
В настоящее время на земном шаре насчитывают около 10 тыс. видов. Произошли папоротники от потомков псилофитов.
Слово предоставляется группе географов:
Встречаются папоротники в разных экологических условиях. Большинство из них растет в тропических лесах, где они представлены древовидными и травянистыми формами. Древовидные папоротники имеют ствол высотой до 25 м. На верхушке ствола находится крона из больших вечнозеленых листьев, длиной до 5 м.
Самым маленькими папоротниками считаются хецистортерис пумила и азолла карилиниана. Длина этих видов едва достигает 12 мм. Также, в тропических лесах есть папоротники эпифиты, растущие на деревьях и лианы.
В умеренных зонах рас только травянистые виды; они чаще встречаются во влажных лесах, по сырым оврагам, некоторые растут на заболоченных местах и в водоемах.
В лесах нашей республики встречаются орляк обыкновенный, кочедыжник мужской и некоторые другие виды.
Каковы жизненные формы папоротников?
Какова среда обитания?
Около 2/3 из 12000 видов папоротников преимущественно произрастают в тропиках, а оставшаяся треть населяет леса умеренной зоны. Практически нет папоротников в степях и пустынях. С чем связано такое рас папоротников на планете?
А теперь наши группы превратятся в небольшие исследовательские лаборатории. Задача групп, пользуясь раздаточным материалом, познакомиться со строением папоротника и выяснить, в чем произошло усложнение в организации папоротника папоротника по сравнению со мхами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Актиния-одиночный коралловый полип-обитает а)на дне пресного водоема б)на дне морей в)в толще воды пресного водоема г) в толще воды морей