вирусы были открыты в 1892 г. биологом д.и. ивановским, ставшим основоположником вирусологии. они являются неклеточной формой жизни и занимают пограничное положение между неживой и живой материей. вирусы — внутриклеточные паразиты и могут проявлять свойства живых организмов только попав внутрь клетки.
отличия вирусов от неживой природы:
способность к размножению; наследственность и изменчивость.отличия вирусов от клеточных организмов:
не имеют клеточного строения; не происходит обмен веществ и энергии (метаболизм); могут существовать только как внутриклеточные паразиты; не увеличиваются в размерах (не растут); размножаются особым способом; имеют только одну нуклеиновую кислоту либо днк, либо рнк.размеры вирусов от 20 до 300 нм. простые вирусы (например, вирус табачной мозаики) состоят из молекулы нуклеиновой кислоты и белковой оболочки — капсида. более сложные вирусы (гриппа, герпеса и др.) помимо белков капсида и нуклеиновой кислоты могут содержать липопротеиновую мембрану, углеводы и ряд ферментов. белки защищают нуклеиновую кислоту и обусловливают ферментативные и антигенные свойства вирусов. форма капсида может быть палочковидной, нитевидной, сферической и др.
в зависимости от присутствующей в вирусе нуклеиновой кислоты различают рнк-содержащие и днк-содержащие вирусы. нуклеиновая кислота содержит генетическую информацию, обычно о строении белков капсида. она может быть линейная или кольцевидная, в виде одно- или двуцепочечной днк, одно- или двуцепочечной рнк.
например, для перекрестного опыления цветков растение стало вырабатывать не нужный для него самого нектар, но именно из-за нектара насекомые (пчёлы, бабочки, шмели) и некоторые животные посещают цветки. собирая нектар, они переносят при этом пыльцу с одного цветка на другой.
также известны примеры, когда жабы, лягушки и другие амфибии с ядовитой или жгучей слизи, выделяемой кожей, спасают себя от поедания хищниками, поскольку последние хорошо распознают и обходят стороной ядовитых обитателей предостерегающей окраски.
у некоторых обитателей биоценоза возник способ защиты, как подражательность окраски и форм тела, или мимикрия. путём мимикрии неядовитые виды становятся похожими по окраске и форме на ядовитые. выработавшаяся привычка хищников обходить ядовитые виды оказалось полезной и для мимикрированных особей неядовитых видов.
маскировка – подражательное сходство незащищенных видов у насекомых с предметами окружающей среды и растениями: бабочка со сложенными крыльями, похожими на лист бабочка павлиний глаз и бражник глазастый , имеющие на крыльях рисунок, похожий на глаза животных; клоп-колючка, внешне напоминающий по размерам и форме колючку растения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учеловека ген кареглазости является доминантным, а ген голубых глаз - рецессивным. темноволосая кареглазая женщина вышла замуж за светловолосого кареглазого мужа. женщина гетерозиготная по гену цвета волос, а человек - по гену цвета глаз. которое по фенотипу потомство можно ожидать в этом браке?
а- кареглазый, а-голубоглазый, в-темноволосый, в-светловолосый (понятно по условиям )
аавв х аавв
g: aв, ав ав,ав
детишки: аавв(кареглазый блондинчик), аавв(аналогично), аавв(темноволосый кареглазый), аавв(темноволосый карееглазый)