цитология цитология наука о клетке. наука о клетке называется цитологией (греч. < цитос> -клетка, < логос> -наука) .
предмет цитологии - клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. цитология изучает строение и состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений, размножение и развитие клеток, приспособления клеток к условиям окружающей среды. современная цитология - наука комплексная.
она имеет самые тесные связи с другими биологическими науками, например с ботаникой, зоологией, , учением об эволюции органического мира, а также с молекулярной биологией, , , . цитология - одна из относительно молодых биологических наук, ее возраст около 100 лет. возраст же термина "клетка" насчитывает свыше 300 лет.
впервые название < клетка> в середине xvii в. применил р. гук.
рассматривая тонкий срез пробки с микроскопа, гук увидел, что пробка состоит из ячеек - клеток. клеточная теория. в середине xix столетия на основе уже многочисленных знаний о клетке т.
шванн сформулировал клеточную теорию (1838) . он обобщил имевшиеся знания о клетке и показал, что клетка представляет основную единицу строения всех живых организмов, что клетки животных и растений сходны по своему строению. эти положения явились важнейшими доказательствами единства происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира.
т. шван внес в науку правильное понимание клетки как самостоятельной единицы жизни, наименьшей единицы живого: вне клетки нет жизни. изучение организации клетки к выводу, что именно .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ген «we» вызывает у овец каракульской и сокольской породы серую окраску смушки – ширази. от спаривания серых каракульских маток с серыми же баранами было получено 8424 серых и 2811 черных ягнят. затем из остальных на племя серых ягнят пало 33, 6 % , черных только 2.20%. в чем причина такой большой гибели серых ягнят? как наследуется серая масть? каких животных надо спаривать между собой, что бы избежать гибели части серых ягнят