жиры в организме человека относятся к главным пищевым веществам и являются нужным компонентом в питании.
биологическая функция жира весьма различная. жиры в организме человека являются источником энергии. эта энергия больше чем энергия, которую выделяют другие вещества. при переработке 1 г жира выделяется 37,7кдж (9 ккал), в то время как при переработке 1 г углеводов выделяется 16,7 (4 ккал). жиры в организме человека также являются структурной частью клеток и их мембранных систем.
жиры являются растворителем таких витаминов как а, е, d. а также с жирами поступает цепочка ценных веществ: фосфатиды (лецитин), стерины и токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, биологической активностью.
жиры в организме человека улучшают вкусовые свойства еды, а также увеличивает её питательность.
вследствие недостаточного поступления жира, у человека могут произойти нарушения в работе центральной нервной системы, что, в свою очередь, может к уменьшению иммунобиологических механизмов, изменению кожи, почек, органов зрения и др..
в составе жира обнаружили жизненно необходимые компоненты. если жиров мало, то наступают разрушающие изменения в печени, мозге, почках и других органах. в ходе проведенных экспериментов выявлено, что при недостаточном показателе жира в организме прекращается развитие растущих животных, а также наблюдается их последующая гибель.
имеются данные о содействующей роли дефицита жира в формировании алиментарной дистрофии и других заболеваний при пищевой недостаточности.
уже давно существует взгляд на жиры в организме человека, как на мощное энергетическое вещество.
строительным материалов жиров являются жирные кислоты, глицерин.
жирные кислоты, в зависимости от своего строения, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
насыщенные имеют только одинарные связи между молекулами углерода, а ненасыщенные могут обладать одной или несколькими двойными связями. ненасыщенные жирные кислоты могут в свою очередь подразделятся на мононенасыщенные (при условии того, что в цепочке должна быть одна двойная/тройная связь) и полиненасыщенные жиры (несколько двойных/тройных связей).
насыщенные жирные кислоты имеют вид твердого вещества, если находятся при комнатной температуре. при этом большинство насыщенных кислот можно найти в еде животного происхождения. самой распространенной из них является пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.
полиненасыщенные жиры в организме человека служат приправами во многих салатах, остаются невидимыми и сохраняют состояние жидкости даже в холодильнике.
полиненасыщенные жиры имеют свои собственные опасные свойства, не так широко известны человечеству.
эти жиры чрезвычайно хорошо подвержены окислению, особенно когда им увеличивают температуру (нагревают) и оставляют на воздухе. мы совершенно точно не хотим впускать в наш организм неполезные окисленные жиры, так как они свободные радикалы, которые в свою очередь уничтожают клетки нашей нервной системы и прочих важных органов, что приводит к уменьшению умственных способностей, увеличению процессов старения и служат причиной возникновения онкологических заболеваний.
если полиненасыщенные жиры имеют прогорклый запах, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. к сожалению, для приготовления пищи мы используем прогорклое масло, имеющее канцерогенные свойства. задумайтесь об этом.
между насыщенными и полинасыщенными жирами есть жиры называемые мононенасыщенные. к мононенасыщенным жирам, в свою очередь, относятся, масло канолы, оливковое и арахисовое масла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое лейкоциты? и где они размещаються?