1. крупная центральная вакуоль 2. клеточной стенкой , состоящая главным образом из целлюлозы3. наличие пластид, из которых наиболее выделяются хлоропласты4. дополнительная стадия при делении клеток - препрофаза5. отсутствие центриолей
eugene869154
04.04.2023
1. в биосфере земли живущие в почве бактерии гниения способствуют образованию гумуса (перегноя) . это практически самое лучшее естественное удобрение, отсюда выходит, что этим бактериям лучше всё растет, ещё конечно же они принимают роль в разложении органических веществ.2. бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, полезны для человека. не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
Getmantsev417
04.04.2023
Перелетными бабочки подавляющее большинство бабочек обитает в субтропиках и тропиках, и им нет надобности куда-либо лететь. обитающие в умеренных зонах бабочки неплохо приспособились к суровым условиям севера и без особого ущерба для своей популяции переносят зимние морозы. такие бабочки, как траурница, крапивница, дневной павлиний глаз и многие другие, зимуют во взрослом состоянии. уже в апреле происходит их вылет. однако большинство наших бабочек зимуют в состоянии куколок, а потому и появляются они в середине лета. адмирал, репейница и луговая желтушка не могут зимовать в наших условиях, а потому должны улетать на это время далеко к югу, в сторону средиземноморья. при этом летящие на юг бабочки преодолевают горные хребты и даже моря. с наступлением весны начинают движение на север. в пути, встретив благоприятные для размножения условия, откладывают яйца и погибают, а новая генерация бабочек продолжает свой путь на север. в сухое и жаркое лето они добираются и до наших мест и здесь потомство. вылет потомства бывает уже в сентябре и начале октября. новая генерация начинает перелет к югу. конечно, бабочки, которые вывелись в нашей местности, до средиземноморья не долетят. слишком большое расстояние для одного потомства этих насекомых, возможностей для размножения уже не остается. за многие годы наблюдений адмирала у нас я встречал не более двух-трех раз, хотя репейницы в отдельные годы богатый приплод. почему же летят к нам эти южные по своему происхождению бабочки? дело в том, что здесь для них прекрасные кормовые условия. а вот условий для зимовки нет. особенно хорошо выражены сезонные миграции монарха в сша и канаде. осенью эти бабочки из северных района сша и канады летят на юг до южной калифорнии, флориды, кубы и багамских островов, преодолевая путь в три тысячи км. в местах зимовок монархи тысячами собираются на отдельных деревьях. с наступлением весны начинается их движение на север. в пути размножаются и погибают, а новое поколение продолжает полет на север. кроме сезонных миграций, часто залеты бабочек в необычные для них климатические зоны. некоторые южные бабочки, будучи хорошими летунами, могут долетать даже до полярного круга. конечно, здесь нет никакой закономерности. такие бабочки сами не знают, куда и зачем летят. надо отметить, что, несмотря на то, что лето в этом году было довольно сухим и жарким, залетов к нам представителей южных чешуйчатокрылых не отмечалось. объясняется это, наверное, тем, что прошедшая зимовка была неблагоприятной. вспомните, какие снегопады и морозы обрушивались на районы черного и средиземного морей. конечно, это не могло не отразиться на численности популяции бабочек в местах их зимовок.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем растительные клетки отличаются от клеток других эукариот