1папоротники более эволюционно продвинутые, у них есть корни, а у мхов нет.это и позволило им за счет своих корней получать влагу из глубины земли. 2у папоротников есть проводящая система, а у мхов нет её. 3размножение посредством семян. 41) образуют хвойные и смешанные леса.2) обогащают воздух кислородом.3) регулируют уровень воды в реках.4) являются пищей для обитателей лесов.в жизни человека: 1) древесина -- как сырье для строительства или промышленности.2) смолу используют в медицине.3) эстетическое значение. \
necit12
04.04.2021
Плесневые грибы, или плесени, как их принято называть, распространены повсеместно. они относятся к различным классам грибов. все они являются гетеротрофами и, развиваясь на пищевых продуктах (фруктах, овощах и других материалах растительного или животного происхождения), вызывают их порчу. на поврежденной поверхности появляется пушистый налет, первоначально белого цвета. это – мицелий гриба. вскоре налет окрашивается в различные цвета от светлого до темного оттенков. эта окраска образуется массой спор и распознавать плесени. из плесеней в виноградном сусле чаще всего встречаются мuсоr (мукор), penicillium (пенициллиум) и aspergillus (аспергиллус). мuсоr относится к семейству мукоровых класса фикомицетов подкласса зигомицетов. у этой плесени одноклеточный сильно разветвленный мицелий, бесполое размножение осуществляется при спорангиоспор, а половое - зигоспорами. у мукора спорангиеносцы одиночные, простые или ветвящиеся (рис.21). рис.21. phicomycetes: а - мuсоr; б - rizopus. к этому же семейству относится и род rizopus (ризопус), отличающийся от мукора неветвистыми спорангиеносцами, расположенными кустиками на особых гифах - столонах. многие мукоровые грибы способны вызывать спиртовое брожение. некоторые мукоровые грибы (мuсоr racemosus), развиваясь в сахаристых жидкостях, образуют при недостатке воздуха дрожжеподобные клетки, размножающиеся почкованием, вследствие чего их называют мукоровыми дрожжами. плесени penicillium (рис.22) и аsреrgillus (рис.23) относятся к плодосумчатым грибам класса ascomycetes. у них многоклеточный мицелий, размножаются преимущественно конидиоспорами, окрашенными в различные цвета и образующимися на характерной формы конидиеносцах. так, у penicillium конидиеносец многоклеточный, ветвистый, имеющий вид кисточек, поэтому его называют еще кистевиком. рис.22. penicillium: 1 - гифа; 2 - конидиеносец; 3 - cтepигмы; 4 - конидиоспоры. рис.23. aspergillus niger (конидиеносец): 1 - стеригмы; 2 - конидии. у aspergillus конидиеносец одноклеточный, со вздутой верхушкой, на поверхности которой расположены радиально вытянутые клеточки - стеригмы с цепочками конидиоспор. плодовые тела у этих грибов образуются редко и имеют вид мелких шариков, внутри которых беспорядочно расположены сумки со спорами. penicillium и aspergillus являются возбудителями порчи пищевых продуктов и органических материалов. развиваясь на поверхности сусла, на бочках, на стенках подвалов, они являются опасными врагами винодельческого производства. они могут проникать в бочковую клепку на глубину 2,5 см. тара, зараженная плесенью, придает винам неприятный и почти неустранимый плесневый тон. некоторые виды этих грибов имеют техническое значение. так, penicillium notatum (пенициллиум нотатум) используется для получения антибиотика - пенициллина. различные виды aspergillus, penicillium, botrytis и некоторых других грибов используют для приготовления ферментных препаратов (нигрин, аваморин). вид aspergillus niger (аспергиллус нигер) применяют для производства лимонной кислоты, а aspergillus oryzae (аспергиллус оризе) - в производстве японского национального спиртового напитка из риса - сакэ. оба эти вида способностью осахаривать крахмал и могут использоваться в производстве спирта вместо солода.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие растения не относятся к споровым? а) сфагновые б) хвойные в) хвощевые г) папоротниковидные заранее : )