Владислав-Аветисян217
?>

Почему наряду с кровью в организме существует лимфатическая система?

Биология

Ответы

shuttse
Наряду с системой кровеносных сосудов в организме существует сходная с нею самостоятельная группа сосудов, образующих лимфатическую систему. по этим движется лимфа — прозрачная бесцветная жидкость, которая, подобно тканевой жидкости, ведет свое происхождение от крови и похожа на кровь. она содержит гораздо меньше белка, чем кровь (так как белковые молекулы крупны и медленно диффундируют), и лишена эритроцитов. но в ней содержатся лейкоциты, часть которых попадает в лимфатические капилляры из тканевой жидкости, а часть образуется в лимфатических узлах. в остальном лимфа сходна с кровью.  лимфатическая система отличается от кровеносной тем, что ее сосуды служат только для возвращения жидкости к сердцу. в этой системе нет артерий, а есть только капилляры и вены, распределенные по всему телу. капилляры чрезвычайно тонкие, стенки их состоят лишь из одного слоя клеток. они напоминают кровеносные капилляры, но закрыты с одного конца . лимфа диффундирует в эти капилляры из окружающей тканевой жидкости. на другом конце капилляры сообщаются с лимфатическими венами, которые, подобно венам кровеносной системы, снабжены клапанами и имеют тонкие стенки. эти вены, сливаясь, образуют последовательно все более крупные вены, самая крупная из которых впа-дает в левую плечевую вену кровеносной системы. важно помнить, что жидкости достигают клеток тела только одним путем — через артерии, артериолы и капилляры кровеносной системы, тогда как обратных путей существует два — через кровеносные капилляры и вены и через лимфатические капилляры и вены.  в местах слияния лимфатических сосудов находятся скопления клеток, называемые лимфатическими узлами, в которых образуются лимфоциты, а также отфильтровываются частицы пыли и бактерии, с тем чтобы предотвратить их попадание в кровяное русло. протоки, по которым лимфа проходит через эти узлы, настолько узки и извилисты, что она течет медленно и проникающие с нею бактерии могут быть задержаны и фагоцитированы лейкоцитами. некоторые бактерии иногда проходят через первый лимфатический узел и задерживаются во втором или в третьем; при массивной инфекции бактерии могут проникнуть через все узлы и вторгнуться в кровяное русло. но даже и в этих случаях лимфатические узлы полезны, так как они замедляют распространение инфекции и организму время для накопления лейкоцитов и мобилизации их на борьбу с нею. при попадании микробов в лимфатические узлы последние распухают и становятся болезненными; например, при ангинах заметно распухают шейные узлы. у жителей больших городов и у людей, которые много курят, лимфатические узлы в области легких наполняются частицами пыли и копоти и становятся темно-серыми или черными. эти частицы могут в конце концов нарушить функционирование лимфатических узлов и снизить устойчивость к легочным заболеваниям, например к туберкулезу. 
oksana-popova

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Цветкова
Вегетативное тело гриба представлено мицелием ( или грибницей) - системой тонких ветвящихся нитей (гиф) , характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной ( или субстратной грибницы), другая часть – наружной или воздушной. на воздушном мицелии формируются органы размножения. у грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля. у высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. у большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело ( за исключением трюфелей, строчков и сморчков) , плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. в пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. у одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками ( белый гриб, подберёзовик, маслёнки) -это трубчатые грибы, а у других- пластинками ( рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы) . клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% ( у большинства это хитин) . ядер может быть одно или несколько. из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. роль запасного в-ва выполняет гликоген. крахмала у грибов нет. клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему наряду с кровью в организме существует лимфатическая система?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*