Adno1578
?>

Примеры мутуализма и эксплуатации с березой обыкновенной и животными, не менее 20.

Биология

Ответы

сергеевич1958

1. пионеры заселения того или иного участка суши; участие в разрушении горных пород и формировании первичного почвенного слоя, который затем осваивают другие организмы.

( своей "двойственной" природе лишайники выносливы. это объясняется возможностью как автотрофного, так и гетеротрофного питания, а также способностью впадать в состояние анабиоза, при котором происходит сильное обезвоживание организма.   в таком состоянии лишайники могут переносить действие различных неблагоприятных факторов среды, что позволяет им заселять самые неблагоприятные местообитания )

2. использование в качестве биоиндикаторов состояния окружающей среды ( лихеноиндикаторов )

(лишайники чувствительны к загрязнению окружающей среды различными веществами )

3. использование для получения лекарственных препаратов, лакмуса, красящих и дубильных веществ.

4. корм для северных оленей (ягель - олений мох )

5. употребления в пищу человеком ( некоторые народы )

elenaowchinik4842

если интересует более подробное объяснение:

лишайник - симбиоз гриба с водорослью.

споры лишайникового гриба, выбрасываемые из перитециев (полузамкнутые плодовые тела, большей частью округлые или кувши-новидные, с узким отверстием на вершине, с перидием или, реже, без него (тогда перитеций обязательно располагается в строме)) и апотециев ( открытый тип аскомы (плодового тела), характерный для дискомицетов и дискомицетных лишайников. апотеции могут располагаться непосредственно на субстрате или же быть приподнятыми над ним на прорастают в гифы, которые, переплетаясь, образуют зачаточный таллом лишайника, или прототаллом. при определенных условиях из него возникает настоящий лишайник. однако сочетание необходимых для этого условий в природе встречается редко.

более важны для размножения лишайников образования, в которых одновременно присутствуют гифы гриба и клетки водоросли. это соредии и изидии. они служат для размножения лишайника как целого организма. попав в благоприятные условия, они начало непосредственно новому таллому ( тело водорослей не расчленённое на ткани и органы. ) соредии и изидии встречаются чаще у листоватых и кустистых лишайников.

многие лишайники не образуют апотециев, соредий и изидий и размножаются участками таллома, которые легко отламываются от хрупких в сухую погоду лишайников ветром или животными и ими же переносятся. особенно широко распространено размножение лишайников участками таллома в арктических областях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры мутуализма и эксплуатации с березой обыкновенной и животными, не менее 20.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*