развитию ожирения способствует ряд факторов:
малоактивный образ жизни; генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза); генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме. погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.); некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь иценко-кушинга); психогенное переедание; состояния (лактация, беременность, климакс); стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.
это заболевание зубов наиболее распространено и может стать причиной развития других болезней. кариес ― это процесс постепенного разрушения зубной эмали. если его вовремя не остановить, болезнь проникнет во внутренние ткани зуба и вызовет воспалительные процессы. таким образом появляются условия для начала более сложных болезней. причиной развития кариеса является деятельность бактерий, обитающих в зубном налете.
одонтогенный периостит.
это заболевание может быть следствием невылеченного кариеса. признаком одонтогенного периостита является припухлость щеки, т. н. флюс. эта припухлость ― следствие воспаления альвеолярного отростка, которое началось в результате попадания инфекции в глубокие ткани зуба.
пульпит.
как и одонтогенный периостит, пульпит следует за запущенным кариесом. воспаление доходит до пульпы зуба, где находятся чувствительные нервные окончания. именно поэтому заболевание сопровождается сильной болью. во избежание серьезных осложнений, лечение лучше начать как можно раньше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сказывается изоляция на формирование сообществ живых организмов?