kuhonka2021
?>

Что такое проросток ? роль семян в жизни ? строение семени?

Биология

Ответы

ellyb106786
Семена выполняют важную роль в размножений растений.
Владислав1246
1.  проросток - это  выросший из семени побег растения.2. а.  служат пищей. ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, плодовые деревья и ягодные кустарники, сахаристые культуры, масличные и т.д.б. использует в промышленности - технические культуры (хлопчатник, лен, конопля)  в. использует в медицине - лекарственные растения. в настоящие время медицина использует более 300 видов лекарственных растений. они служат сырьем для -фармацевтической промышленности (анис, беладонна, валериана, ромашка лекарственная, белена, дурман, мята и т.д.) г. использует кормовые травы для выкармливания животных (клевер, люцерна, эспарцет, вика, могар и др.) д. украшают жизнь человека (эстетическую роль) - розы, хризантемы, георгины, петунья, орхидеи и др.3.  строение семян однодольных растений: запасные питательные вещества могут находиться как в эндосперме, так и в семядоле. рассмотрим строение семени на примере зерновки пшеницы. зародыш в зерновке прилегает к эндосперму с одной стороны, хотя в большинстве случаев зародыш однодольных со всех сторон окружен эндоспермом. вследствие такого положения, семядоля злаков имеет вид щитка, прижатого к эндосперму. всасывающая функция щитка обеспечивается специальными клетками. зародыш злаков хорошо развит и иногда имеет 2-3 зачаточных листочка. семя злаков покрыто семенной кожурой и сросшимся с ней околоплодником.  строение семян двудольных растений: зародыши двудольных растений имеют две семядоли. рассмотрим строение семени на примере фасоли. семядоли фасоли крупные, содержат большой запас питательных веществ, необходимых зародышу. однако не у всех двудольных растений запасные вещества содержатся в семядолях, у некоторых зародыш окружен эндоспермом, а семядоли развиты не сильно и выполняют функцию всасывания питательных веществ из эндосперма и передачи их зародышу. семя покрыто семенной кожурой. под ней находится зародыш, состоящий из двух семядолей, стебелька, корешка и почечки. эндосперм отсутствует, он «съеден» в процессе созревания семени
muraveiynik

ответ: Читай внимательно

Объяснение:

Сукцессия — это последовательная, закономерная смена одних сообществ другими на определённом участке территории, обусловленная внутренними факторами развития экосистем. Каждое предыдущее сообщество предопределяет условия существования следующего и собственного исчезновения. Это связано с тем, что в экосистемах, которые являются переходными в сукцессионом ряду, происходит накопление вещества и энергии, которые они уже не в состоянии включить в круговорот, преобразование биотопа, изменение микроклимата и других факторов, и тем самым создаётся вещественно-энергетическая база, а также и условия среды, необходимые для формирования последующих сообществ. Однако, есть и другая модель, которая объясняет механизм сукцессии следующим образом: виды каждого предыдущего сообщества вытесняются лишь последовательной конкуренцией, ингибируя и «сопротивляясь» внедрению последующих видов. Тем не менее, эта теория рассматривает лишь конкурентные отношения между видами, не описывая всю картину экосистемы в целом. Безусловно, такие процессы идут, но конкурентное вытеснение предыдущих видов возможно именно из-за преобразования ими биотопа. Таким образом, обе модели описывают разные аспекты процесса и верны одновременно.

По мере продвижения по сукцессионному ряду происходит всё большее вовлечение биогенных элементов в круговорот в экосистемах, возможно относительное замыкание внутри экосистемы потоков таких биогенных элементов, как азот и кальций (одни из наиболее подвижных биогенов). Поэтому в терминальной стадии, когда большая часть биогенов вовлечена в круговорот, экосистемы более независимы от внешнего поступления данных элементов. Для исследования процесса сукцессии применяют различные математические модели, в том числе стохастического характера

1. Сукцессия

1.1 Виды сукцессий

Сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте (например, на вновь образовавшейся песчаной дюне), называется первичной сукцессией. В природе первичные сукцессии встречаются сравнительно редко и продолжаются значительно дольше вторичных — до нескольких столетий. Первичная сукцессия — это зарастание места, ранее не занятого растительностью: голых скал или застывшей вулканической лавы. Жить на таком грунте лишь немногие растения, их называют пионерами сукцессий. Типичные пионеры — мхи и лишайники. Они изменяют грунт, выделяя кислоту, которая разрушает и разрыхляет камни. Отмирающие мхи и лишайники под действием бактерий — редуцентов разлагаются, а их остатки перемешиваются с рыхлым каменистым субстратом (песком). Так образуется первая почва, на которой уже могут расти другие растения. Необходимость разрушения материнской горной породы — главная причина медленного хода первичных сукцессий; отметьте увеличение толщины почвенного слоя по мере сукцессии. На почве, бедной питательными веществами, поселяются травы, которые более конкретно и вытесняют лишайники и мхи. Корни трав проникают в трещины каменистой породы, раздвигают эти трещины и разрушают камень все более. На смену травам приходят многолетние растения и кустарники, например, ольха и ива. На корнях ольхи находятся клубеньки — специальные органы, содержащие симбиотические бактерии, которые фиксируют атмосферный азот и накоплению в почве больших его запасов, за счет чего почва становится все более плодородной. Теперь на ней уже могут расти деревья, например сосна, береза и ель. Таким образом, движущей силой сукцессии является то, что растения изменяют почву под собой, влияя на ее физические свойства и химический состав, так что она становится пригодной для видов-конкурентов, которые вытесняют первоначальных обитателей, вызывая смену сообщества – сукцессию, в силу конкуренции растения далеко не всегда обитают там, где условия для них лучше.

Протекание первичных сукцессий проходит в несколько этапов. Например, в лесной зоне: сухой безжизненный субстрат — лишайники— мхи — однолетниковое разнотравье — злаки и многолетние травы— кустарники — деревья 1-й генерации— деревья 2-й генерации; в степной зоне сукцессия завершается на стадии трав и т. д.

sales

Все недуги инфекционного характера объединяет то, что они развиваются после внедрения в организм микроскопических возбудителей. Таковыми являются, например, бактерии, вирусы и представители грибков. Причем каждый инфекционный агент провоцирует развитие одной конкретной патологии. А неинфекционные заболевания, в свою очередь, возникают совсем по другим причинам. Здесь сбой в организме происходит под влиянием внутренних факторов или от внешнего воздействия, но без участия чужеродных патогенов. К примеру, гипотиреоз вызывается недостатком гормонов, а не действием каких-либо микроорганизмов.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое проросток ? роль семян в жизни ? строение семени?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Probitbiz6
cheremetdiana
egolopuzenko4253
irohmichaelchikaodiri
potap-ver20065158
Ubuleeva826
Likhomanova63
stusha78938
belka1976
mv7095
latoyan817
Shirochkingames
kseybar
liza04521160
voropayelena26