зона арктических пустынь. в этой зоне лежат земля франца-иосифа, новая земля, северная земля, новосибирские острова. для зоны характерно огромное количество льда и снега во все сезоны года. они являются главным элементом ландшафта.
круглый год здесь преобладает арктический воздух, радиационный за год менее 400 мдж/м2, средние температуры июля 4-2°с. относительная влажность воздуха велика — 85%. осадков выпадает 400-200 мм, причем почти все они в твердом виде, что способствует возникновению ледниковых щитов и ледников. однако в некоторых местах запас влаги в воздухе небольшой и поэтому при повышении температуры и сильном ветре образуется большой ее недостаток и происходит сильное испарение снега.
почвообразовательный процесс в арктике протекает в маломощном деятельном слое и находится на начальной стадии развития. в долинах рек и ручьев и на морских террасах формируются два типа почв — типичные полярно-пустынные на полигональных дренированных равнинах и полярно-пустынные солончаковые на засоленных приморских участках. они характеризуются малым содержанием гумуса (до 1,5%), слабо выраженными генетическими горизонтами и небольшой мощностью. в арктических пустынях почти нет болот, мало озер, на поверхности почвы в сухую погоду с сильными ветрами образуются солевые пятна.
растительный покров крайне разрежен и пятнист, для него характерны бедность видового состава и исключительно низкая продуктивность. доминируют низкоорганизованные растения: лишайники, мхи, водоросли. годовой прирост мхов и лишайников не превышает 1-2 мм. растения исключительно избирательны в своем распространении. более или менее сомкнутые группировки растений существуют лишь в укрытых от холодных ветров местах, на мелкоземе, где больше мощность деятельного слоя.
основной фон арктических пустынь образуют накипные лишайники. обычны гипновые мхи, сфагновые мхи появляются лишь на юге зоны в ограниченном количестве. из высших растений характерны камнеломка, полярный мак, крупка, звездчатка, арктическая щучка, мятлик и некоторые другие. злаки пышно разрастаются, образуя полушаровидные подушки диаметром до 10 см на удобренном субстрате у гнездовий чаек и нор леммингов. у пятен снега растут ледяной лютик и полярная ива, достигающая всего 3-5 см высоты. фауна как и флора, бедна ; встречаются лемминг, песец, северный олень, белый медведь, а из птиц повсеместно распространены белая куропатка и полярная сова. на скалистых берегах многочисленны птичьи базары — массовые гнездовья морских птиц (кайры, люрики, белые чайки, глупыши, гаги и южные берега земли франца-иосифа, западные берега новой земли представляют собой сплошной птичий базар.
зона тундр. она расположена вдоль побережья морей северного ледовитого океана, что связано в основном с климатическими процессами.
тундра — зона холода, сильных ветров, большой облачности, полярной ночи и полярного дня. здесь короткое и холодное лето, продолжительная и суровая зима, малое количество осадков (в среднем 200-500 мм в год), причем большая доля их приходится на июль и август. морозы в тундре длятся от полугода до восьми-девяти месяцев, температура в азиатской тундре достигает иногда — 52°с. в любой месяц в тундре возможны заморозки и выпадение снега. сильные ветры сдувают снег, и не защищенная снегом почва сильно промерзает. это одна из причин образования слоя многолетнемерзлых грунтов. оттаивание распространяется летом на глубину до 0,5-1 м. многолетнемерзлые грунты почву, задерживают влагу, способствуют заболачиванию местности (около 70% ее территории ).
во второй половине сентября в тундре наступает длительная зима. в декабре солнце уходит за горизонт и наступает полярная ночь. в конце февраля солнце появляется над горизонтом, продолжительность дня увеличивается. с первых чисел апреля начинаются белые ночи, а со второй половины июля солнце вовсе не заходит. солнце стоит невысоко над горизонтом, солнечным лучам приходится пронизывать значительную толщу атмосферы, поэтому большая часть их поглощается и рассеивается. несмотря на обилие света летом, тепла в тундре недостаточно, к тому же значительная часть его, получаемая атмосферой, расходуется на таяние снега, а также на прогревание мерзлой почвы и холодных масс арктического воздуха.
климат тундры изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. на западе сильно сказывается влияние атлантики и вследствие этого здесь господствует избыточно влажный климат. к востоку увеличивается континентальность и климатические различия в тундре возрастают. для тундр характерен холодный и умеренно холодный и влажный арктический и субарктический климат. за колымой на климат оказывает влияние тихий океан, поэтому там зимы менее суровы с более мощным снежным покровом.
на побережье тундры развит молодой равнинный рельеф, о
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте список болезней сцепленных с х-хромосомой(болезни сцепленные с полом на х-хромосоме)