лабораторно-практическая работа № 12.
тема: определение частоты дыхания.
цель: выявить зависимость частоты дыхательных движений в зависимости от уровня нагрузки.
ход работы.
1) пронаблюдайте за движениями своей грудной клетки.
2) сосчитайте, сколько дыхательных движений вы делаете в течение 1 минуты сидя, после 10 приседаний.
предположим, что в течении одной минуты в сидячем положении мы совершаем 17 дыхательных движений в минуту. после десяти приседаний мы отмечаем увеличение количества частоты дыхательных движений в минуту до показателя в 22 цикла.
3) объясните разницу полученных данных и запишите вывод.
разница полученных данных возникает в результате того, что во время приседаний мы начали активно задействовать мышцы, которые для собственной работы требуют энергию. процесс получения энергии в организме человека требует наличия кислорода (гликолиз). поскольку потребности организма в энергии увеличились, то увеличилась и потребность в кислороде, поэтому, соответственно, увеличилась и частота дыхательных движений.
вывод: в ходе выполнения лабораторно-практической работы была экспериментально подтверждена прямо пропорциональная зависимость частоты дыхания от нагрузки.
дело в том, что, когда у младенца появляется необходимость в зубах (то есть, когда он начинает переходить на твердую пищу - это происходит где-то в 6-9 месяцев), челюсть ребенка еще мала. в ходе роста ребенка растут и его челюсти. вы, возможно, замечали, что к 6 промежутки между молочными зубами становятся довольно большими? это происходит, потому что челюсти растут, а молочные зубы - нет.
между тем постоянные зубы начинают формироваться под молочными зубами (которые еще не прорезались! ) уже вскоре после рождения.
к 6-7 эти зубы начинают прорезываться. этот процесс сопровождается рассасыванием корней молочных зубов. от этого молочные зубы расшатываются. когда корень больше не может удерживать молочный зуб в лунке, он выпадает. так постепенно, один за другим, молочные зубы , освобождая место постоянным. смена молочных зубов постоянными обычно заканчивается к 12-13 .
одна из важных функций молочных зубов заключается в том, что они "указывают" коренным зубам место для прорезания. в случае, когда молочный зуб выпадает раньше времени (например, когда его приходится удалять), постоянный зуб "лишается ориентира" и может вырасти криво.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Растения образуют органические вещества из неорганических веществ. для этого им !