3-1. Брови и ресницы защищают глаза от пыли и пота. Веки – глазное яблоко, их задняя поверхность покрыта конъюктивой, продолжающейся в конъюктиву глаза, тонкую слизистую оболочку. Слезные железы выделяют жидкость, защищающую глаза от микроорганизмов.
3-2. Зрачок – это круглое отверстие в центре радужки глаза. Благодаря изменять свой диаметр, зрачок регулирует поток лучей света, идущих в глаз и падающих на сетчатку. Благодаря работе мышц зрачка: сфинктера, напряжение которого приводит к сужению зрачка, и дилататора, приводящего при сокращении к его расширению, контролируется степень освещенности сетчатки.
Принцип этой работы напоминает диафрагму фотоаппарата: при ярком свете и сильном освещении диаметр диафрагмы уменьшается, за счет чего возникает более четкое изображение, благодаря отсечению слепящих световых лучей. При недостаточной освещенности, напротив, требуется расширение диафрагмы. Действительно, эта функция зрачка называется диафрагмирующей. Именно эта функция обеспечивается зрачковым рефлексом.
3-3. Палочек в несколько раз больше, чем колбочек; с них воспринимается размер, форма, очертания предметов даже при скудном освещении. Три основных вида колбочек воспринимают красный, синий и желтый свет.
3-4. Слепо́е пятно́[1] (оптический диск, лат. punctum caecum) — имеющаяся в каждом глазу здорового человека (и всех зрячих хордовых животных) область на сетчатке, которая не чувствительна к свету.
3-5. Дальтонизм – частичная цветовая слепота, при которой человек не отличает красный цвет, является наследственным признаком и чаще встречается у мужчин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните пропуски: рыбы раздельнополые животные. они . у самцов они у в яичниках созревают икринки, в семенниках оплодотворение у большинства после оплодотвворения в вещества, необходимые для содержатся в у рыб, откладывающих небольшое количество икры,