Митоз — основной способ деления эукариотических клеток, при котором сначала происходит удвоение, а затем равномерное распределение между дочерними клетками наследственного материала.
Skvik71
22.02.2020
Щитовидная железа секретирует в основном два вида гормонов: трийодтиронин (т3) и тетрайодтиронин или тироксин (t4). снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой - фиброзной капсулой, cupsula fibr6sa, которая сращена с гортанью и трахеей. в связи с этим при движениях гортани происходит перемещение и щитовидной железы. внутрь железы от капсулы отходят соединительнотканные перегородки - трабекулы, подразделяющие ткань железы на дольки, которые состоят из фолликулов. стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальными фолликулярными клетками кубической формы, а внутри фолликулов находится густое вещество коллоид. коллоид содержит гормоны щитовидной железы, состоящие в основном из белков и йодсодержащих аминокислот. 2 железистый фолликулярный эпителий щитовидной железы обладает больше, з чем другие ткани, избирательной способностью к накоплению йода. в тканях щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) , являющиеся комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком, могут накапливаться в коллоиде фолликулов и по мере необходимости выделяться в кровеносное русло и доставляться к органам и тканям. кроме того, тироидные гормоны влияют на активность ацил-коа-синтетазы, локализующейся в митохондриях, и цитоплазматического фермента глицеролфосфатдегидрогеназы. эти ферменты участвуют в регуляции скорости липолиза и липогенеза. главная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении поглощения кислорода. эффект наблюдается во всех органах, кроме мозга, ретикулоэндотелиальной системы и гонад. особое внимание привлекают к себе митохондрии, в которых т4 вызывает морфологические изменения и разобщает окислительное фосфорилирование. эти эффекты требуют больших количеств гормона и почти наверняка не имеют места в условиях.
rosik76
22.02.2020
По школьным представлениям: 1) золотистые водоросли (brihmiella chrysohydra, synochromonas pallida и др.) 2) желто-зеленые водоросли (ботридиум, мисхококкус и др.) 3) красные водоросли (одонталия, родомела и др.) 4) зеленые водоросли (phacus longicauda, phacus arnoldii и др.) 5) бурые водоросли (ламинария, лессония и др.) 6) эвгленовые водоросли (euglena acus, euglena convoluta и др.) 7) харовые (хара) 8) диатомовые (мелосира, амфипрора и др.) 9) пирофитовые водоросли ( гониостомум, хемидиум и др) все эти организмы объединяет то, что они живут в воде, фотосинтезируют и их тело не дифференцировано на ткани. они относятся к низшим растениям. реальное представление ученых: водоросли не относятся к растениям вовсе (по молекулярным данным). все они относятся к различным протистов. предками растений были бурые водоросли, кроме того, они дифференцированы на ткани. были найдены организмы, состоящие и однй гигантской многоядерной клетки.