известно около 5000 видов этого типа, из которых лишь небольшое количество обитает в пресных водах, а остальные — морские животные.
наиболее примитивные представители типа — одиночные губки — имеют бокаловидую форму. стенки их тела состоят из двух слоев клеток — наружного и внутреннего, разделенных студневидной мезоглеей. в состав наружного слоя входят в основном эпителиальные клетки, выполняющие роль защитного покрова. во внутреннем слое имеются характерные для губок воротничковые клетки, или хоаноциты, названные так потому, что их передний край вытянут в прозрачный воротничок, окружающий основания жгутика). в мезоглее находятся неспециализированные клетки. соединение клеток в теле губок, рыхлое и они могут до известной степени менять свое положение.
стенки тела губок пронизаны множеством мелких пор, которые ведут в полость, окруженную внутренним слоем клеток и открывающуюся наружу более крупным отверстием оскулюмом. жгутики воротничковых клеток ток воды, которая входит через поры в упомянутую полость и выходит наружу через оскулюм. эту полость не следует считать кишечной, она служит только для прохождения воды и в отличие от настоящей кишечной, или гастральной, полости называется парагастральной. в клетках мезоглеи развиваются скелетные образования разного состава: известковые, кремневые, спонгиновые (спонгин — вещество, близкое по строению к шелку). скелету губки могут расти вверх, а не растекаться по субстрату, что облегчает движение воды через их тело.
губки медленно и слабо отвечают на разные раздражения, так как в их теле нет нервных клеток. в теле губок нет мышечных клеток, за исключением тех, которые иногда развиваются вокруг оскулюмов. поэтому тело губок почти не сократимо, а движение воды через их тело осуществляется, как было сказано выше, только биению жгутиков воротничковых клеток. кроме того, некоторые клетки могут передвигаться внутри тела, как амебы, т. е. выпуская ложноножки.
перенос веществ обеспечивается, во-первых, постоянным движением воды через парагастральную полость, доставляющей внутреннему слою кислород и уносящей продукты диссимиляции, во-вторых, диффузным способом (проникновение переваренной пищи, кислорода и других веществ от слоя к слою).
получение кислорода совершается через внутреннюю и наружную поверхности тела.
выделение продуктов диссимиляции тоже происходит через поверхность тела. кроме того, эти продукты могут скапливаться в некоторых клетках (главным образом в мезоглее), переходя из растворимого состояния в нерастворимое и поэтому переставая оказывать вредное влияние на организм.
пища в виде мелких организмов или их остатков попадает с водой в парагастральную полость и захватывается воротничковыми клетками, которые способны выпускать ложноножки. захватывать пищу могут и некоторые клетки наружного слоя, а также мезоглеи. пищеварение, как и у простейших, внутриклеточное. разложенные в результате пищеварения вещества частично диффундируют в другие клетки и там усваиваются, а частично ассимилируются на месте.
у губок распространено бесполое размножение, которое совершается путем разных видов почкования. образование колоний происходит в результате того, что почки остаются на материнском организме. кроме того, образуются особые почки, которые из материнского организма после его гибели и начало новым организмам. губки размножаются и половым путем. большинство представителей этого типа - гермафродиты, меньшинство - раздельнополы. половые клетки развиваются из недифференцированных клеток мезоглеи, а микрогаметы, по новым данным, могут образоваться также из воротничковых клеток. сперматозоиды выходят в воду и проникают в тело других губок, где оплодотворяют яйцеклетки.
развитие зиготы происходит через стадии - морула, бластула, паренхимула и у морских губок заканчивается образованием планктонных личинок, плавающих при жгутиков наружных клеток. личинки, плавая в воде и переносимые течениями, способствуют расселению этих сидячих животных. у пресноводных губок планктонных личинок нет и они распространяются другими способами. при превращении личинок во взрослые сидячие формы у губок происходит извращение зародышевых слоев: наружные жгутиковые клетки мигрируют внутрь, а клетки внутреннего слоя перемещаются наружу. такому процессу образуется слой воротничковых клеток, окружающих парагастральную полость, столь важный для описываемых животных ток воды, приносящий пищу и кислород и удаляющий продукты распада обмена веществ.
переход гоминид к прямохождению начался от четырёх до семи миллионов лет назад. этот переход привёл к морфологическим изменениям в скелете человека, в том числе к изменениям размера и расположения костей стопы, размера и формы тазобедренного и коленного суставов, длины и формы ног, а также формы позвоночника. существует несколько теорий, объясняющих эволюцию этих изменений.
стопа
переход к прямохождению привёл к развитию увеличенного пяточного отдела стопы, необходимого для поддержания равновесия при ходьбе и поддержанию увеличившейся массы тела. изменилась также форма стопы: большой палец на ногах, располагавшийся у ранних гоминид так же, как на руках, поменял расположение, встав на одну линию с другими пальцами. кроме того, образовался свод стопы в отличие от плоских стоп других гоминид. все эти изменения способствуют энергии во время передвижения.
бедро
тазобедренный сустав человека существенно больше, чем у гоминид, что обеспечивает поддержку тела большего веса. эти изменения приблизили позвоночник к тазу, что увеличило устойчивость при прямохождении и сократило расход энергии на поддержание равновесия при ходьбе.
форма подвздошной кости изменилась с длинной и узкой на короткую и широкую, при этом крылья подвздошной кости расположились горизонтально. в совокупности эти изменения обеспечивают увеличение площади крепления ягодичных мышц, что стабилизировать торс при стоянии на одной ноге. крестец также увеличился в ширину, что к увеличению диаметра родового канала и облегчило роды. седалищные кости увеличились, что улучшило крепление связок, поддерживающих брюшную полость при прямохождении.
колено
коленные суставы увеличились по той же причине, что и суставы бедра, а именно, для поддержания увеличенного веса тела. угол разгибания колена (угол между бедром и голенью, образуемый при ходьбе) уменьшился. изменение формы коленного сустава позволило уменьшить потери энергии на вертикальное перемещение центра тяжести при передвижении.
конечности
увеличение длины ног по мере развития прямохождения к изменениям в работе мышц. усилие, необходимое при ходьбе, передаётся от мышц ног через лодыжку. длинные ноги позволяют использовать при ходьбе естественное колебательное движение конечностей, поэтому не требуются дополнительные мышцы для передвижения вперёд другой ноги для следующего шага.
верхние (передние) конечности, исключённые из процесса передвижения, видоизменились таким образом, что их стало возможно использовать для удержания предметов и тонких манипуляций с предметами. это к снижению относительной силы верхних конечностей человека по сравнению с другими . с переходом к прямохождению увеличилась роль ягодичных мышц, ставших одной из самых крупных мышц в организме человека. у шимпанзе эти мышцы намного меньше, что доказывает важную роль этой группы мышц в прямохождении. ягодицы также препятствуют опрокидыванию корпуса вперёд во время бега.
череп
человеческий череп уравновешен на позвоночнике: большое затылочное отверстие находится в нижней части черепа, что переносит значительную часть веса головы назад. кроме того, плоская форма человеческого лица сохранять равновесие черепа на затылочных мыщелках, чему поддержание головы возможно без дополнительных мышц и развитых надбровных дуг, наблюдаемых у человекообразных обезьян. в результате у человека мышцы лба используются исключительно для мимики.
важнейшую роль в эволюции человека сыграло увеличение размера головного мозга, начавшееся примерно 2,4 миллиона лет назад. современных размеров мозг достиг не позднее 500 тысяч лет назад. в результате, мозг человека в три-четыре раза превышает по размеру мозг ближайшего эволюционного предшественника — шимпанзе.
позвоночник
с переходом к прямохождению позвоночник человека получил двойной изгиб: верхний (грудной) отдел выгнут назад, а нижний (поясничный) — вперёд. без поясничного изгиба позвоночник постоянно наклонялся бы вперёд, что требовало бы гораздо больших мышечных усилий для поддержания равновесия. наличие же двойного изгиба помещает проекцию центра тяжести тела прямо между ступнями, что даёт энергии при ходьбе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему все икринки в кладке темной половинкой повернуты вверх, а светлой половинкой вниз
темная половинка имеет темный пигмент, который легко улавливает солнечные лучи, и этим самым дает возможность икринке выгрется солнцем. так как черный цвет легко поглощает солнечные лучи