Подготовительная: расщепление сложных молекул до мономеров (белки до аминокислот, сложные углеводы до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов и пищеварительных секретов. на этой стадии энергия выделяется только в виде тепла. далее эти вещества в кровь/лимфу и доходят до клеток. клеточная: делится на два этапа бескислородный (гликолиз) - протекает в цитоплазме, из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы атф + тепло. образуется пировиноградная кислота, которая вступает в кислородный этап, протекающий в митохондриях. в результате цикла кребса, при воздействии ферментов матрикса митохондрий, и дальнейшей реакции окислительного фосфорилирования в кристах, образуется 36 молекул атф, со2 и вода. заключительная: все вещества, образовавшиеся при окислении органических компонентов (со2, вода, аммиак, мочевина и т.д.) в кровь и выделяются легкими\мочевыделительной системой\кожей.
M19026789436
17.12.2021
Большинство рыб имеет удлиненное тело, веретенообразной формы или стреловидной. есть рыбы с плоской формой, лентовидной, неопределенной причудливой! тело состоит из 3-х частей: голова, туловище, хвост. тело покрыто кожей, а кожа чешуей. в состав кожи входит ихтеолипидин по-моему, который влияет на окрас рыбы. чешуя отличается по форме и размерам. у большинства рыб вдоль тела по обеим сторонам проходит боковая линия. она бывает сплошная и прерывистая (эта линия орган осязания). органом движения являются плавники: грудные, брюшные, спинные, анальные, жировые, хвостовые.
Panfilov_Anna
17.12.2021
Основная охраны редких и исчезающих видов в том, чтобы путем создания благоприятных условий обитания добиться увеличения их численности, которое устранило бы опасность их исчезновения. сюда можно включить создание заповедников, заказников, национальных парков, в которых благоприятные для них условия. заповедник — участок земли или водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью изъят из хозяйственного пользования и находится под охраной государства (большое лимпопо — юар; абердэрский — кения; беловежский — польша) . заказник — территория, на которой при ограничении использовании природных ресурсов временно охраняются отдельные виды животных, растений (припять — белоруссия) . национальный парк — территория, на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. от заповедников отличается допуском посетителей для отдыха (йеллоустонский — сша; лосиный остров — россия) . редкие и исчезающие видов животных (как и растений) заносятся в красные книги. включение вида в красную книгу — сигнал о грозящем ему опасности, о необходимости принятия мер по его спасению.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и заключительную стадии обмена?