Romanovich1658
?>

Лабораторная работа строение ланцетника ! заранее огромное

Биология

Ответы

Vuka91
Упаукообразных тело состоит из головогруди и брюшка или слитное, у насекомых отдельно голова, грудь и брюшко. кровеносная система насекомых развита слабее, чем у пауков, так как кровь у них не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. нервная система и органы чувств у насекомых имеют более сложное строение: крупный надглоточный узел, неодинаковые узлы брюшной нервной цепочки и т.п. у насекомых сильно развиты органы зрения, обоняния, вкуса, осязания. у насекомых сложное поведение. пищеварительная система в принципе похожа, но у пауков есть хелицеры (первая пара конечностей), которые обеспечивают ядовитый укол в жертву и способствуют выделению в нее пищеварительных соков. через некоторое время паук приходит и съедает уже "переваренную" жертву.
samiramoskva
Натрий-калиевый насосв клетках животных наиболее важным механизмом активного транспорта является так называемый натриево-калиевый насос, связанный с разницей в градиенте концентрации ионов к+ и na+ вне и внутри клетки.

среди примеров активного транспорта против градиента концентрации лучше всего изучен натрий-калиевый насос. во время его работы происходит перенос трех положительных ионов na+ из клетки на каждые два положительных иона к в клетку. эта работа сопровождается накоплением на мембране разности электрических потенциалов. при этом расщепляется атф, давая энергию. в течение многих лет молекулярная основа натрий-калиевого насоса оставалась неясной. в настоящее время установлено, что эта "машина" представляет собой не что иное, как фермент, расщепляющий атф,- натрий-калий-зависимую атф-азу . этот фермент обычно расположен в мембранах и активируется при повышении концентрации ионов натрия внутри клетки или ионов калия в наружной среде. большинство исследователей склоняется к мысли, что насос действует по принципу открывающихся и закрывающихся каналов. предполагается, что натриевые и калиевые каналы соседствуют друг с другом. связывание молекул "канального" белка с ионом натрия приводит к нарушению системы водородных связей, в результате чего меняется его форма. обычная а- спираль, в которой на каждый виток приходится 3,6 аминокислотного остатка, переходит в более рыхную бета-спираль (4,4 аминокислотного остатка). в результате образуется внутренняя полость, достаточная для прохождения иона na+, но слишком узкая для иона калия. после прохождения na+ пи-спираль переходит в туго свернутую так называемую спираль з10 (это означает, что 3 аминокислотных остатка приходится на виток и водородная связь у каждого десятого атома). при этом натриевый канал закрывается, а стенки соседнего калиевого канала раздвигаются, образуя полость, достаточно широкую для прохождения иона калия. натрий-калиевый насос работает по принципу перистальтического насоса (вспомните передвижение пищевого комка по кишечнику), работа которого основана на переменном сжатии и расширении эластичных труб.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лабораторная работа строение ланцетника ! заранее огромное
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*