Углеводы образуются в процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений из углекислого газа, воздуха и воды. на их долю приходится до 90% сухих веществ растений и около 2% сухих веществ животного организма. по объему и обеспечению калорийности пищевого рациона они занимают первое место среди других компонентов пищи. кроме энергетической, углеводы выполняют и другие функции в организме: входят в состав важнейших клеточных структур (нуклеиновых кислот, антител, гормонов, ферментов) и участвуют в регуляции многих процессов. в то же время избыточное поступление углеводов приводит к ожирению, нарушениям нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма.основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. среди них есть такие, которые почти полностью состоят из одних углеводов: сахар (99,8%), мед, крахмал и карамель (около 80%), в других — углеводы над другими соединениями: мука, крупа, плоды и овощи. углеводы — обширная по своим представителям группа соединений. основная доля потребляемых углеводов приходится на крахмал (80%). по усвояемости в организме углеводы делятся на усвояемые (основные — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал и продукты его распада — декстрины) и неусвояемые — пищевые волокна или вещества (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). вещества вызывают перистальтику кишечника, обеспечивая тем самым продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.белки - являются наиболее ценными соединениями пищевых продуктов. они выполняют важнейшие биологические функции: каталитическую (ферменты) — обеспечивают протекание процессов в организме, структурную (коллаген, фиброин) — составляют основу клеточных мембран, регуляторную (гормоны) — регулируют гормональный обмен, защитную (иммуноглобулины, интерферон) — формируют иммунитет, двигательную (миозин) — входят в состав мышечной ткани, транспортную (гемоглобин, миоглобин) и другие функции.по природе белки представляют собой биополимеры, состоящие из остатков аминокислот. аминокислоты, входящие в состав белков, подразделяются на заменимые — они могут синтезироваться в организме человека из других веществ, и незаменимые (эссенциальные), которые должны поступать в организм в готовом виде (их всего 8, а у детей — 9). биологическая ценность белков определяется аминокислотного состава. если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, белок называется полноценным. полноценными являются большинство животных белков — белки молока (казеин, альбумин, глобулин), мяса и рыбы (миозин и актин), яиц (овоальбумин, овоглобулин), а также некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса). белки, в состав которых не входит хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными. к неполноценным относят животные белки соединительной ткани (коллаген, эластин), а также многие белки растительного происхождения (проса, кукурузы, некоторых бобовых культур). высоким содержанием белка отличаются такие пищевые продукты, как мясо и рыба (в среднем 15-20%), сыры и творожные изделия (15-30%), яйцо (около 13%), соя и соевые продукты (30-35%). дефицит белка в составе некоторых пищевых продуктов (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) восполняется за счет введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Shteinbakh
19.08.2022
Клубень - это побег с сильно утолщенным стеблем, в котором откладываются запасные питательные вещества. клубни могут быть подземными и надземными: подземные - развиваются на столонах (картофель, земляная груша). надземные - развиваются у капусты кольраби, некоторых орхидей. на клубне имеются глазки - углубления, в которых находятся почки. они располагаются на клубне по спирали (как листья на стебле) и начало надземным побегам. снаружи клубень покрыт эпидермой, которая впоследствии заменяется пробкой. у картофеля клетки мякоти клубня заполнены крахмалом, а земляной груши - инулином (сложный углевод). клубни развиваются из верхушечных почек столонов. луковица - подземный побег с стеблем донцем. от донца вниз отходят придаточные корни, а вверх - тесно сближенные сочные листья (луковичные чешуи), в которых откладываются запасные питательные вещества. в пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги и новые луковицы. наружные сухие чешуи защищают внутренние мясистые от высыхания и загнивания. луковицы образуются у лука, чеснока, лилий и др. на верхушке донца расположена верхушечная почка, начало надземному побегу - цветоносной "стрелке" и листьям. луковицы растению выжить в неблагоприятных условиях и являются органом вегетативного размножения. вывод: 1. клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов. клубень — видоизмененный побег , потому что сам он — стебель , питательные вещества откладываются в сердцевине, древесине, лубе.или же во более подробнее
annabanova9
19.08.2022
Появляеются следующие характеристики: рост-180 см объём мозга – в сред.1600см3 выступающий подбородок, отсутствие надглазничного валика, высокий лоб, развиты лобные доли, мозговой череп больше лицевого, малый размер клыков, отсутствие гребней на черепе. s–образн. позвон., прямые ноги не согнутые в коленях, развитие седалищных и икроножных мышц, затылочное отверстие смешено к центру тяжести черепа. сильно развитый толстый мускулистый и относительно длинный первый палец кисти. начинают жить родовыми общинами. развитие искусства. настоящая речь (слово) способствовала общению и обучению, мышление (понятие), искусство, интеллект к возникновению человеческого общества. начинают заниматься земледелием и животноводством, используют глиняную посуду, тканую одежду, владели техникой отжима, первые металлические – бронзовые и железные предметы. важные события: -духовная революция- самопознание, создание искусств -неолитическая революция - животных и растений-селекция, человек вышел из полной зависимости от природы -научно-техническая революция – человек получил источники энергии и технические возможности изменения природы
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите сообщение по белкам или по , а то я не могу нечего не нахожу.не менее 3 страниц