возьмем две бутылки из светлого стекла. в одну из них положим 30 сухих непроросших семян пшеницы, овса, гороха или других растений, а в другую такое же число семян тех же растений, но не сухих, а проросших. обе бутылки плотно закроем пробками и поставим в темное теплое место. на следующий день проверим, изменился ли воздух в бутылках с семенами.
сначала откроем бутылку с семенами и опустим в нее тонкую зажженную свечку, прикрепленную к проволоке. свеча продолжает гореть, потому что в бутылке с семенами воздух остался почти неизмененным: семена, не начавшие прорастать, дышат слабо, и поэтому запас кислорода, находящегося в бутылке, сохранился почти полностью.
затем откроем бутылку с проросшими семенами и опустим свечу до самого дна. свеча погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород, находящийся в бутылке, и выделили большое количество углекислого газа, в котором горение происходить не может.
опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат это естественно: ведь растения, как и животные, — живые организмы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить кроссвод по теме "высшие растения.вегетативные органы" . кроссворд с вопросами и ! не менее 9 вопросов!