липиды в клетке прокариот представлены соединениями различной природы (триглицериды, фосфолипиды, гликолипиды, воска), выполняющими разные функции. они входят в состав клеточных мембран, являются компонентами пигментных систем и транспорта электронов, выполняют роль запасных веществ. исходными продуктами для биосинткза липидов служат жирные кислоты, спирты, углеводы, фосфаты. пути биосинтеза липидов сложны и протекают с затратой значительного количества энергии при участии многочисленных ферментов. наиболее важны для жизнедеятельности клетки триглицериды и фосфолипиды.
биосинтез жирных кислот с четным числом атомов углерода происходит в результате последовательного присоединения к молекуле ацетил-коа двууглеродного остатка от малонил-коа. так, при биосинтезе пальмитиновой кислоты 1 молекула ацетил-коа конденсируется с 7 молекулами малонил-коа:
ацетил-коа + 7 малонил-коа + 14 над(ф)н2
сн3(сн2)14соон +7 со2+ 8коа + 14над(ф)++6н2о
важную роль в реакциях биосинтеза жирных кислот играет ацилпереносящий белок (апб) – переносчик ацильных групп. последовательное наращивание двууглеродных остатков через ряд промежуточных продуктов приводит к образованию с16-с18-соединений. в клетках прокариот компонентами липидов могут являться ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну двойную связь. образование двойной связи у аэробных микроорганизмов происходит при участии кислорода и специфического фермента десатуразы. например, пальмитоолеиновая кислота образуется из пальмитил-коа:
пальмитил-коа + ½ о2+ над(ф)н2пальмитоолеил-коа + н2о +над(ф)+
у анаэробных микроорганизмов образование двойной связи происходит на ранней стадии биосинтеза молекулы жирной кислоты в результате реакции дегидратации.
исходным субстратом для синтеза фосфолипидов служит фосфодиоксиацетон – промежуточное соединение гликолитического цикла. восстановление его приводит к образованию 3-фосфоглицерина, который, соединяясь с двумя остатками жирных кислот, продуцирует фосфатидную кислоту. присоединение к ее фосфатной группе серина, инозина, этаноламина, холина заканчивается синтезом фосфатидилсерина, фосфатидилинозита, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина.
биосинтез органических соединений подробно изучается в курсе .
существует разнообразие съедобных грибов и несъедобных грибов. грибы специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. съедобные грибы богаты витаминами.
белый гриб. он аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому питателен и не даёт голодать. гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см. лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху, среди травы. маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки, поляны, места вдоль дороги. опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах пастбищах, опушках, лугах, полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог. подберезовик. вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде. подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными деревьями тоже можно легко найти. и название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.
рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или траве.
сыроежка. окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой, жёлтой, серой, зелёной и т. д.
шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.
несъедобные грибы. как правило, ядовитые грибы выглядят красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом привлечь к себе внимание. несъедобные грибы. как правило, ядовитые грибы выглядят красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом привлечь к себе внимание.
либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. практически у каждого нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.
несъедобные грибы. мухомор. паутинник, говорушка, поганка.
все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями. пищевое отравление пищевое отравление
основные отличия съедобных от несъедобных грибов по шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных из пластинок и складок.
по запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные собратья нет.
съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не пригодных в пищу.
белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник розовую. разломи белый гриб: место разлома у настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.
при варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.
забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле ядовитый гриб.
грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. первая при отравлении грибами: 1. вызвать рвоту 2. выпить большое количество воды и выпить активированный уголь 3. вызвать врача.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна №1. установите соответствие между признакам животного и классом, для которого он характерен. признак животного класс а) внутриутробное развитие 1) птицы б) альвеолярные легкие 2) млекопитающие в) редукция зубов г) наличие кожных желёз д) наличие лёгочных мешков №2. установите соответствие между признаками животного и классом , для которого этот признак характерен. признак животного класс а) дыхание легочное и кожное 1) земноводные б) сердце не имеет перегородки в желудочке 2) пресмыкающиеся в) кожа сухая, без желёз г) развитие с превращением д) размножение происходит на суше е) оплодотворение внутреннее. №3. установите соответствие между признаками птенцов и группами птиц , для которых они характерны. признаки птенцов группы птиц а) голые или слабоопушенные 1) птенцовые б) покрытые пухом 2) выводковые в) слепые г) зрячие д) вскоре после рождения могут двигаться и самостоятельно питаться е) долго остаются . № 4. в чем проявляется усложнение организации пресмыкающихся по сравнению с земноводными ? укажите не менее 4-х признаков , объясните их значение.