Внешнее: одна пара глаз, две пары лапок, рот, во рту длинный язык, есть нос (два отверстия между ртом и лбом)
Внутреннее:
Органы дыхания. Жаберные дуги бесхвостых амфибий изменены в подъязычный аппарат. Ни жабры, ни жаберные щели у взрослых никогда не сохраняются. Во время метаморфоза жаберные дуги редуцируются и преобразуются вместе с нижними элементами подъязычной дуги в подъязычную кость. У жаб, при к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими. У самцов африканской волосатой лягушки — Astylosternus rabustus в период размножения на бедрах и боках тела развиваются волосовидные выросты кожи, вероятно, служащие добавочными органами дыхания.
Кровеносная система характеризуется отсутствием связи между дугой аорты и сонными и легочными артериями и исчезновением третьей артериальной дуги. Кровообращение личинок земноводных сходно с кровообращением рыб.
Кровяное давление у зеленой лягушки — около 40 мм рт.ст. Особое расположение сосудов, берущих начало от желудочка, приводит к тому, что только головной мозг лягушки снабжается чистой артериальной кровью, а все тело получает смешанную кровь.
Сердце лягушки помещается в передней части тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно то оба предсердия, то желудочек. В сердце лягушки правое предсердие содержит только венозную кровь, левое — артериальную, а в желудочке кровь до известной степени смешанная.
У лягушки кровь из желудочка сердца протекает по артериям во все органы и ткани, а из них по венам оттекает в правое предсердие — это большой круг кровообращения. Кроме того, из желудочка кровь поступает в легкие и в кожу, а из легких обратно в левое предсердие сердца — это малый круг кровообращения. У всех позвоночных животных, кроме рыб, два круга кровообращения: малый — от сердца к органам дыхания и обратно в сердце; большой — от сердца по артериям ко всем органам и от них обратно в сердце.
Схема кровеносной системы лягушки
Схема кровеносной системы лягушки:
I — венозная пазуха; II — правое предсердие; III — левое предсердие; IV — желудочек; V — артериальный ствол;
1 — лёгочно-кожная артерия; 2 — дуга аорты; 3 — сонная артерия; 4 — язычная артерия; 5 — сонная железа; 6 — подключичная артерия; 7 — общая аорта; 8 — кишечная артерия; 9 — кожная артерия; 10 — лёгочная вена; 11 — лёгкое; 12 — задняя полая вена; 13 — кожная вена; 14 — брюшная вена; 15 — печень; 16 — почечная вена.
Интенсивность обмена веществ у амфибий очень невысока, а температура тела непостоянна. Она всегда равна температуре окружающей среды, поэтому они холодны. А скользки на ощупь из-за слизи, которая вырабатывает их кожа во избежание пересыхания.
Органы выделения довольно примитивные для позвоночных. Избыток воды, поглощаемой всей поверхностью кожи, удаляется двумя туловищными почками.
Очень много писать.Сокращайте!!)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Различия белого клевера (ползучего) от клевера красного (лугового)