значение кулинарной обработки пищи
для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
одной из таких подготовительных форм является жевание. тщательно разжёванная и хорошо слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая обработка. известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы. они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. вместе с тем в пищу нужо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. при термической обработке они частично или полностью разрушаются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самое глубокое озеро в мире, расположенное в иркутской области, триста тридцать шесть рек и ручьев наполняют его водой. вытекает же из озера одна единственная река. в озере 2630 видов растений и животных, 2/3 которых обитают только здесь. вода озера содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. весной прозрачность воды достигает 40 метров! назовите это озеро