важнейший процесс, происходящий в зеленых растениях, это фотосинтез. ему растения производят первичные органические вещества и поставляют в атмосферу кислород, необходимый для дыхания как самим растениям, так и огромному количеству других организмов, включая человека.
кроме того, поглощая и испаряя воду, растения оказывают влияние на водный режим их местообитаний. наличие растительности способствует постоянному увлажнению воздуха. растительный покров смягчает суточные колебания температуры у поверхности земли (под пологом леса или травы), а также колебания влажности и порывы ветра, оказывает воздействие на структуру и состав почв.
а вот почему:
научно доказано,что растения вырабатывают o2 т.е кислород методом фотосинтеза.
фотосинтез -процесс «питания» они поглощают солнечный свет и углекислый гас, тем самым у них получаются не только необходимые для питания вещества,но и побочным продуктам является кислород!
лес это не только генератор o2 это ещё и дом для огромного количества животных: от птиц до грызунов. если у них не окажется места для житья они вымрут. в нашем мире всё как в цепи: умер вид(звено),а другие хищники ими питались! в итоге конец настанет и им, и так далее пока на планете ни кого не останется.
или вот последний пример: хвойные выделяют в воздух специальные вещества убивающие болезнетворные бактерии. а что будет если станет? количество этих микроскопических вредитлей в воздухе увеличится, и в итоге станет больше эпидемий, и всего в этом духе!
поэтому надо сохранить !
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку роль відіграють хрящові риби в морських екосистемах?