Насекомоядные растения, многолетние травянистые растения, улавливающие насекомых (изредка др. мелких животных) и использующие их как дополнительный источник питания (главным образом азотистого). Н. р. встречаются во всех частях света. Около 500 видов из 6 семейства, в том числе росянковых, пузырчатковых, непентесовых, саррацениевых и цефалотовых. В СССР около 18 видов из 4 родов, относящихся к 2 семействам: росянковых (росянка, альдрованда) и пузырчатковых (пузырчатка, жирянка). Н. р. обитают в воде пресных водоёмов, на заболоченных лугах и болотах, т. е. на субстратах, бедных соединениями азота. Неизбежное в таких условиях азотистое голодание, а также недостаток фосфора, калия и др. веществ Н. р. восполняют за счёт насекомых, улавливаемых ими при ловчих органов — метаморфизованных листьев. На поверхности таких листьев имеются желёзки, выделяющие пищеварительные ферменты типа пепсина и органические кислоты (муравьиную, бензойную и др.). Ферменты расщепляют белки тела животного до более простых, усваиваемых Н. р. соединений.
липиды
липиды можно разделить на следующие группы: омыляемые, или простые, и неомыляемые (изопреноиды). омыляемые липиды способны образовывать мыла (соли жирных кислот) при взаимодействии со щелочами. изопреноиды в своем составе содержат углеводород изопрен.
омыляемые липиды подразделяют на триацилглицерины (жиры), воска, а также сложные липиды (фосфолипиды и гликолипиды). липиды входят в состав липопротеидов.
воска представляют собой сложные эфиры, как правило, образованные жирными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами жирного ряда. они защищают растения от высыхания, воздействий внешней среды и микроорганизмов. при этом воска образуют тонкий слой на поверхности листьев, стеблей и плодов растений.
гликолипиды представляют собой углеводно-липидные комплексы. они обнаружены, например, в плодах пшеницы, овса, кукурузы, сои, льна, арахиса. входят в состав органелл растительной клетки, а также участвуют в транспорте углеводов через мембраны клеток.
к (неомыляемым ) относятся стеролы, хлорофиллы, каротиноиды, жирорастворимые витамины и другие соединения.
липиды выполняют в растительных организмах ряд функций: энергетическую, защитную, регуляторную, структурную. регуляторная функция заключается в том, что являются жирорастворимые витамины.
подобно белкам, нуклеиновые кислоты — биополимеры, а их функция заключается в хранении, реализации и передаче генетической (наследственной) информации в живых организмах. существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновые (днк) и рибонуклеиновые (рнк). мономерами в нуклеиновых кислотах служат нуклеотиды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ядра не имеют клетки 1)растений 2) животных 3) грибов 4) бактерий