mulyugina365
?>

Почему кожа лягушек покрыта не водой, а слизью?

Биология

Ответы

shef3009
Лягушки и жабы относятся к земноводным, т. е. жизнь их тесно связана с водой, но некоторые виды во взрослом состоянии живут и охотятся только на суше. среди обитателей наших огородов чаще всего встречаются два вида лягушек - травяная и остромордая. у травяной лягушки спинка серо-бурая или коричневая с разноцветными пятнами, брюхо светлое с темными пятнами. остроморда лягушка имеет такую же защитную окраску, делающую ее незаметной на бурой земле, но значительно меньше по размерам. в сибири наряду с травяной лягушкой или вместо нее обитает сибирская лягушка: бурая с розовыми пятнами на брюшке. почему они мокрые? тело бесхвостых амфибий покрыто голой, ничем не защищенной кожей. кожа у жаб постоянно покрыта слоем слизи, которую продуцируют многочисленные кожные железы. в теплую и сухую погоду (как это обычно бывает в одессе) слизь быстро подсыхает, и кожным железкам приходится работать напряженно (а ее обладателя необходимо постоянно «смазывать») . постоянно влажная, покрытая слизью кожа амфибий является прекрасной почвой для развития всевозможных микроорганизмов. войну с микробами жабы ведут с отравляющих веществ. выделяющаяся из кожных железок слизь содержит бактерицидные (убивающие бактерий) и бактериостатические (прекращающие их размножение) вещества (которые отравляют и делают нежизнеспособной и окружающую среду) . например, камышовая жаба покрывается белой пенистой жидкостью, приторный запах жженого черного пороха. в таком виде она вызывает отвращение даже у собак (не то что у людей) .
Nikita

под лупой можно рассматривать части растений непосредственно, без всякой обработки.чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. объект помещают на предметное стекло. для лучшей видимости и сохранности его кладут в каплю воды и покрывают сверху тонким покровным стеклом. такой препарат называют временным, после работы его можно смыть со стекла. но можно сделать и постоянный препарат, который будет служить многие годы. тогда объект заключают не в воду, а в специальное прозрачное смолистое вещество, которое быстро затвердевает, прочно склеивая предметное и покровное стёкла. существуют разнообразные красители, с которых окрашивают препараты. так получают постоянные окрашенные препараты.

что делаем.  приготовьте микроскоп к работе, настройте свет. предметное и покровное стёкла протрите салфеткой. пипеткой капните каплю слабого раствора йода на предметное стекло (1).

что делать.  возьмите луковицу. разрежьте её вдоль и снимите наружные чешуи. с мясистой чешуи оторвите иголкой кусочек поверхностной плёнки пинцетом. положите его в каплю воды на предметном стекле (2).

осторожно расправьте кожицу препаровальной иглой (3).

что делать.  накройте покровным стеклом (4).

временный микропрепарат кожицы лука готов (5).

что делаем.  приготовленный микропрепарат начните рассматривать при увеличении в 56 раз (объектив х8, окуляр х7). осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, найдите такое место на препарате, где лучше всего видны клетки.что наблюдаем. на микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой (6).

что делаем.  можно рассмотреть клетки на микроскопе при увеличении в 300 раз (объектив х20, окуляр х15).

что наблюдаем.  при большом увеличении (7) можно рассмотреть плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками – порами. внутри клетки находится бесцветное вязкое вещество – цитоплазма (окрашена йодом).

в цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором находится ядрышко. почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.

вывод:   живой растительный организм состоит из клеток. содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. клеточная оболочка прозрачная, плотная, , не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. некоторые участки оболочки более тонкие – это поры, через них происходит связь между клетками.таким образом, клетка – это единица строения растения.

Лоскутова
Печеночный сосальщик — плоский гельминт довольно крупных размеров (от 3 до 5 см в длину) с двумя присосками: ротовой и брюшной. это довольно распространенный печеночный паразит, сосальщик часто встречается в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также диких и животных. существует множество разновидностей печеночного сосальщика, однако все они развиваются схожим образом и опасны тем, что нарушают работу внутренних органов хозяина. печёночный сосальщик, плоский червь класса сосальщиков. паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека. листовидное тело червя в длину достигает 30 мм, в ширину – 13 мм. в половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. в стенках протоков сосальщики удерживаются с двух присосок – ротовой и брюшной. от воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. за короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. в его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. они активно плавают, а затем на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизнеспособность длительное время. животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. в кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита. человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды, содержащей его личинки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему кожа лягушек покрыта не водой, а слизью?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александровна1244
SEMENOV25352
pavlino-mkr
papushinrv4985
yana2211
Tatianarogozina1306
argent
snopovajulia
pavelvsk2023
Баканова1415
ludmila-malev280
Рощак_Ольга573
dimanov
Оксана170
missbuhgalter2013