Нейтрализм
Нейтрализм - совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга, особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.
Например, белки и лось, живущие в одном лесу не контактируют друг с другом.
Заяц и олень, бобр и утка, лебедь и кувшинка, медведь и дятел.
Аменсализм
Аменсализм - тип межвидовых взаимоотношений, при котором один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.
Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.
Взаимоотношения бактерий и плесневых грибов.
Сине-зеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют рыб.
Сфагновые мхи, постепенно погребающие в своей толще многолетние цветы.
Обитающие в норах сусликов жуки могут быть источником рас инфекционных заболеваний среди сусликов.
Комменсализм
Комменсализм - взаимоотношения, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерба другому.
Наглядный пример комменсализма дают некоторые усоногие рачки, прикрепляющиеся к коже кита. Они получают при этом преимущество — более быстрое передвижение, а киту не причиняют практически никаких неудобств.
Например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, можно привести пример взаимоотношений акул с рыбами-прилипалами.
Другим примером являются животные, нора которых служит убежищем для различных «гостей», например, в норах альпийского сурка до 110 видов жуков.
Взаимоотношения цапли и буйвола.
Симбиоз
Симбиоз - форма взаимодействия двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают.
Ярким примером являются взаимоотношения между раками-отшельниками и актиниями. Актинии поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний выступает надёжной защитой им обоих. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком.
Взаимоотношения мурьвьев и тлей, которых они «пасут», получая взамен сладкие продукты выделения.
Взаимоотношения мурены и креветки.
Ходулочник при искать пищу в зубах у грозных бегемотов и крокодилов.
Отношения термитов и жгутиковых обитающих у них в кишечнике.
Паразитизм
Паразитизм - форма взаимоотношений, при которой представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.
Например, миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.
Печёночный сосальщик, живущий в печени коровы.
Свиной цепень в организмах свиньи и человека.
Вши, блохи, живущие в шерсти животных.
Гриб фитофтора поражает томаты.
Хищничество
Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.
Примеры:
лев, охотящийся на антилопу,
анаконда, поедающая мышей,
растения, питающиеся насекомыми,
рысь, пищей для которой служат зайцы,
волк, охотящийся на косуль.
Конкуренция
Конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов.
Примеры:
Росомаха может пытаться отнять у рыси добытого зайца.
Такая же ситуация может возникнуть у грифа и леопарда, поймавшего добычу.
Бывает конкуренция между видами животных, она сохраняется между рысями, так как для них объекты охоты остаются одинаковыми. Возникает конкуренция за территорию, например, между оленями.
Между собой конкурируют лиса и волк из-за пищи.
Подробнее - на -
Объяснение:
Картофель — вид Solanum tuberosum
Земляника чилийская
Угни
Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.
Маракуйя
Падуб парагвайский
Имбу
Маниок — совместно с Андийским центром
Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:
Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.
Эвкалипт
Акация
Австралийский орех
Киви (Актинидия) — вторичный очаг
Унаби — вторичный очаг
Шпинат Новозеландский
Новозеландский лён
Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).
Впервые выделил этот генцентр П. М. Жуковский , охарактеризовав его 29 видами культурных растений и их дикорастущих сородичей. По Тахтаджяну: Атлантическо-Североамериканская и Мадреанская области, 1978. Расположен центр в основном на территории США.
Его флоре свойственно наличие высокого эндемизма. Человеком здесь использованы виды эндемичных родов Asimia и Olnegia (пищевые растения), Napaea (волокнистые растения), Eriodictyon (лекарственные) и пр. Этот генцентр дал человечеству виноград круглолистный (самый устойчивый ко всем болезням), сливу черную, индейский рис, орех калифорнийский и др. Здесь находится один из первичных центров люпина и многих других видов.
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На боль-шей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком ре-гиона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.
Впервые его предложил выделить П. М. Жуковский . Е. Н. Синская не обособляла этот генцентр, считая, что аборигенные растения равнины, а так-же Средней и Северной Европы немного дали для растениеводства и что ос-новной набор культур, характерный для этих территорий, сложился под влиянием флор Передней Азии и Средиземноморья . Однако именно в этом генцентре исторически возникли первичные очаги многих культурных расте-ний, например огородной капусты, сахарной и кормовой свеклы, льнов-долгунцов, красного клевера, яблони лесной и пр.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу. системы органов моллюсков. название моллюска. система органов. органы. функции. 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 4 4 4 4 5 5 5 5 6 6 6 6