boykovandrew6663
?>

Опишите роль главного фактора в размножение мхов. 6 класс биология

Биология

Ответы

aguliaeva
Размножение, присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. мхи, как и водоросли, размножаются спорами. попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зеленую нить. это первонить, или  протонема. протонема начинает расти, на ней образуются  ризоиды, прикрепляющие ее к земле, и почки. из почек прорастают молодые растения. это  гаметофиты , образующие органы полового размножения  (гаметангии)   - мужские  (антеридии)  и женские  (архегонии) . у некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии. такие растения называются  однодомными .
anton
Взрослое растение у мха - гетерофит (от слова гетеро - различный, в данном случае половое размножение). заросток - спорофит (размножение спорами)  на ножке с коробочкой, вырастает прямо на гетерофите. размножение происходит с присутствием воды. не могу сказать, что имеется ввиду под главным фактором, уточните в комментарии, если я не до конца понял.
utkinslava

млекопитающие играют огромную роль в природных биоценозах. большая подвижность животных, потребление ими разнообразной растительной и животной пищи делают их важнейшими звеньями пищевых цепей и сетей питания. хищные млекопитающие сдерживают рост и стабилизируют численность своих жертв. нападая и поедая больных, травмированных, слабых особей, хищники оздоровляют популяции жертвы. многие звери участвуют в распространении семян и плодов растений. велика средообразующая роль млекопитающих. так, роющие млекопитающие рыхлят и обогащают почву кислородом и органическим веществом, делая ее более плодородной. пищевая и строительная деятельность бобров изменяет водный режим, ландшафт мест их обитания.

alexandergulyamov

солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества.

основными характеристиками света являются его спектральный состав, интенсивность, суточная и сезонная динамика.

по спектральному составу солнечный свет неоднороден. в него входят лучи, имеющие различную длину волны. из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетическая активная (380-710 нм) и активная радиация (300-800 нм).

причем, наибольшее значение имеют красные (720-600 нм) и оранжевые лучи (620-595 нм). именно они являются основными поставщиками энергии для фотосинтеза и влияют на процессы, связанные с изменением скорости развития растения (избыток красной и оранжевой составляющей спектра задерживает переход растения к цветению).

синие и фиолетовые (490-380нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. у растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения.

ультрафиолетовые лучи с длиной волны 315-380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280-315 нм повышают холодостойкость.

лишь желтые (595-565 нм) и зеленые (565-490 нм) не играют особой роли в жизни растений.

учет потребностей растений в определенном спектральном составе света необходим при правильном подборе источников искусственного освещения. в комнатных условиях в качестве таковых наиболее удобно использовать люминесцентные лампы лб и лдц.

почти все комнатные растения светолюбивы, т.е. лучше развиваются при полном освещение, но различаются по теневыносливости. принимая во внимание отношение растений к свету, их принято подразделять на три основные группы:   светолюбивые,  теневыносливые  и  тенеиндифферентные.

как и все живые организмы, растения способностью адаптироваться к изменяющимся условиям. эта способность различна у разных видов. есть растения, довольно легко приспосабливающиеся к достаточному или избыточному свету, но встречаются и такие, которые хорошо развиваются только при строго определенных параметрах освещенности. в результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах (линейные листья удлиняются и становятся уже), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. затем их рост постепенно уменьшается, т.к. резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на посторенние тела растения. при недостатке света многие растения перестают цвести.в светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно успешно выращивать любые комнатные растения.

положение к источнику света

многие растения чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно зигокактус, герани, фуксии). поэтому, после того как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок.цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах они принимают однобокую форму. вечнозеленые декоративно-лиственные растения, если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны.

для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов большинству растений нужен солнечный свет, но есть и такие, которым необходима темнота.по степени отношения к световому режиму выделяют растения длинного дня, которые могут расти, цвести, и плодоносит круглый год, темнота им совершенно не нужна. в средних широтах (гортензия, глоксиния, сенполия, кальцеолярия, цинерария т.д.) цветут с ранней весны, (т.е. с наступлением длинного дня и короткой ночи), до начала осени.растениям короткого дня (зигокактус, каланхое и для того чтобы зацвести, необходим 8-10 часовой световой день.растения, не требовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при коротком световом дне (розы, бегония семперфлоренс, комнатный клен и др.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите роль главного фактора в размножение мхов. 6 класс биология
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ryadovboxing
xarchopuri22
Matveevanastya0170
Sergei-Gradus199
svetsalikowa
irinabaranova2760
artemyanovich8
Андреевич-Екатерина1974
Bella Sergei
violettamakhina2537
Маргарита1091
victoriapetrs
chysvv
ekater01806
yocrew13