Наблюдение и описание Сравнение Эксперимент Моделирование
·Палеонтологический метод – изучение вымерших организмов.
·Системный метод относится к категории новых междисциплинарных методов исследования. Живые объекты рассматриваются как системы, то есть совокупности элементов с определенными отношениями.
·Биохимический метод позволяет выделять и изучать вещества, входящие в состав организ-мов, их превращения, позволяет выявлять наследственные нарушения обмена веществ.
Частные (специальные) методы цитологии используют для изучения строения и функций клеток и тканей:
·Световая микроскопия - позволяет обнаружить ядро и некоторые органоиды клетки – мито-хондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи, реснички и жгутики.
·Электронная микроскопия – позволяет изучать тонкое строение органоидов (например, хлоропластов) , их ультраструктуру,
·Центрифугирование - позволяет избирательно выделять и изучать органоиды клетки;
·Метод культуры клеток и тканей используют для изучения строения и функций клеток.
Объяснение:
анализ огромного количества культурных растений и их дикорастущих предков позволил н. и. вавилову сформулировать закон, устанавливающий параллелизм в наследственной изменчивости организмов и имеющий большое значение как для теоретической генетики, так и для практической селекции. это обобщение, получившее название закона гомологических рядов наследственной изменчивости, выглядит так: «генетически близкие роды и виды характеризуются сходными наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов».н. и. вавилов исследовал изменчивость признаков у растений из семейства злаковых. из 38 признаков, которые характерны для различных видов этого семейства (окраска колосковых чешуи и зерна, остистость и безостость, форма зерна, строение листьев, окраска всходов, озимость и яровость, холодостойкость и т. у ржи н. и. вавилов обнаружил 37 признаков, у пшеницы — 37, у овса и ячменя — по 35, у кукурузы и риса — по 32 и т. д.этот закон позволяет предсказать существование диких растений с признаками, ценными для селекционной работы. например, до недавнего времени были известны лишь многосеменные сорта сахарной свеклы, у которых 3—5 семян срастаются в одно соплодие — клубочек. при прорастании таких соплодий лишние проростки приходилось удалять вручную. однако у дикорастущих видов свеклы были обнаружены растения с односемянными . тогда, согласно закону н. и. вавилова, стали искать мутантные плоды с одним семенем у культурных видов свеклы. в результате обследования огромного числа растений удалось найти отдельные односемянные растения. на их основе были получены нынешние сорта сахарной свеклы с одним семенем.исходно закон касался изменчивости у растений, однако н. и. вавилов указывал на применимость его и к животным.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из перечисленных водорослей одноклеточной является: а) улотрикс ; б) хлорелла ; в) спирогира ; г) ульва.