Упрокариот отсутствуют ядро и хромосомы. наследственная информация прокариот представлена единственной молекулой днк, которая замкнута в виде кольца и расположена в цитоплазме. рибосомы у прокариот мелкие. л органоидов, окруженных мембранами (эндоплазматическая сеть, аппарат гольджи, митохондрии, пластиды), прокариоты и вовсе не имеют. в эукариотической клетке эти структуры предназначены для синтеза разнообразных соединений. в силу их отсутствия у прокариот реакции обмена веществ протекают на выступах клеточной мембраны. среди прокариот много анаэробов, т. е. организмов, не использующих кислород. это тоже следует отметить как признак примитивности, так как при кислородном расщеплении органических веществ выделяется много больше энергии, чем при анаэробном расщеплении. прокариоты в большинстве своем размножаются бесполым путем, половой процесс, основанный на обмене генетической информацией, у них встречается редко.
Irina-Tunyan
06.08.2021
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой), пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. у многих видов моллюсков есть слюнные железы.органы дыхания у водных моллюсков — жабры, у наземных —легкое, представляющее собой участок мантийной полости. в стенке легкого имеется густая сеть кровеносных сосудов, через которые осуществляется газообмен. легкое открывается наружу дыхательным отверстием —дыхальцем.пищеварительная система состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) в глотке развит мускулистый язычок, покрытый роговой пластинкой с многочисленными зубчиками — теркой. ею они активно захватывают и измельчают растительную и животную пищу. в глотку открываются протоки слюнных желез, а в желудок — проток особой пищеварительной железы —печени. двустворчатые питаются пассивно, отфильтровывая через жабры пищевую взвесь (водоросли, бактерии, детрит), поступающую в мантийную полость с водой через вводной сифон.кровеносная система незамкнутая и состоит из сердца и сосудов. сердце имеет желудочек и 1 -2 (реже 4) предсердия. помимо сосудов часть пути кровь проходит в щелевидных полостях между органами.выделительная система представлена 1-2 почками. они являются видоизмененными метанефридиями. воронка почки открывается в околосердечную сумку, а выделительное отверстие — в мантийную полость.нервная система разбросанно-узлового типа: пять пар крупных расположены в жизненно важных органах (голове, ноге, мантии, органах дыхания и внутренностном мешке) и соединены между собой нервными стволами. из органов чувств наиболее развиты органы чувства, осязания, равновесия, а у подвижных хищников — зрения.размножение происходит половым способом. большинство моллюсков — раздельнополые животные, реже — гермафродиты (легочные брюхоногие моллюски). у раздельнополых моллюсков оплодотворение наружное, у гермафродитных — внутреннее, перекрестное. у пресноводных и наземных легочных, а также головоногих моллюсков развитие прямое, у морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — с неполным метаморфозом, т. е. с планктонной личиночной стадией, способствующей их расселению.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить систематическое положение видов (вид - род - семейство - порядок - класс - отдел - царство): береза пушистая, смородина красная, дуб